Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.02.2010 N 03-03-06/2/19 <ПО ВОПРОСУ УЧЕТА ДОХОДОВ В ВИДЕ НАЧИСЛЕННЫХ ПРОЦЕНТОВ И СУММ НЕУСТОЙКИ ЗА НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОГАШЕНИЯ ...

Дата документа01.02.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо
" data-services="vkontakte,facebook,odnoklassniki,moimir,gplus,twitter,linkedin,lj,skype" data-counter="" data-title="ПИСЬМО Минфина РФ от 01.02.2010 N 03-03-06/2/19" data-url="https://www.referent.ru/1/150282">

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2010 г. N 03-03-06/2/19

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов в виде начисленных процентов и сумм неустойки за нарушение условий погашения кредита, выданного в форме "овердрафт", и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    В соответствии с п. 6 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
    Порядок ведения налогового учета доходов (расходов) в виде процентов по долговым обязательствам установлен ст. 328 Кодекса.
    Согласно п. 1 ст. 328 Кодекса сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов), определяемую в соответствии с положениями ст. ст. 271 - 273 Кодекса.
    С учетом этого внереализационные доходы в виде процентов по кредитному договору начисляются в налоговом учете в течение срока действия долгового обязательства (или до момента признания задолженности нереальной ко взысканию согласно положениям ст. 266 Кодекса).
    В целях налогообложения прибыли доходы (расходы) в виде штрафных санкций за нарушение договорных обязательств признаются при условии, что указанные штрафные санкции признаны должником или подлежат уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу.
    Если должник признал предъявленную ему неустойку за нарушение условий выдачи кредита в форме "овердрафт", то банк учитывает в соответствии с п.