Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2010 г. N 03-03-06/2/18

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования в целях налогообложения прибыли резерва под обесценение ценных бумаг и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 300 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва).
    Согласно п. 4 ст. 280 Кодекса в целях налогообложения прибыли под рыночной котировкой ценной бумаги понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли.
    В случае если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, то в целях налогообложения прибыли за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли.
    Указанные резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва).
    Таким образом, в случае невозможности определения на конец отчетного периода рыночной котировки (расчетной величины) ценной бумаги сумма резерва под обесценение ценных бумаг корректируется на указанную дату исходя из половины суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через установленного организатора торговли.