Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 093. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 30.12.2009 N 1044Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ТРЕБУЮЩИМИ ДИАГНОСТИКИ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИРУРГИЧЕСКИХ И/ИЛИ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНЫХ МЕТОДОВ"

Дата документа30.12.2009
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок · Положение · Стандарт · Нормативы
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2010 г. N 16287
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПРИКАЗ
от 30 декабря 2009 г. N 1044н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ТРЕБУЮЩИМИ ДИАГНОСТИКИ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИРУРГИЧЕСКИХ И/ИЛИ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНЫХ МЕТОДОВ

 
    В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:
    Утвердить:
    Порядок оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими диагностики или лечения с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов согласно приложению.
 

Министр
Т.ГОЛИКОВА

 
 
 

Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 30 декабря 2009 г. N 1044н

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ТРЕБУЮЩИМИ ДИАГНОСТИКИ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИРУРГИЧЕСКИХ И/ИЛИ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНЫХ МЕТОДОВ

 
    1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания плановой и неотложной медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, требующих диагностики или лечения с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов населению Российской Федерации (взрослым и детям) в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).
    2. К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся состояния и заболевания, соответствующие шифрам I05 - I09; I20 - I26; I28 - I39; I42 - I44; I47 - I50; I70 - I83; I874; Q20 - Q28; C38.0 и S26 Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ - 10).
    3. Оказание медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими диагностики и лечения с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов, является одним из этапов оказания медицинской помощи пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями и начинается с момента поступления пациента в медицинскую организацию для выполнения хирургической операции и/или рентгенэндоваскулярного метода диагностики и лечения на сердце или/и сосудах и заканчивается выпиской пациента из стационара.
    4. Неотложная медицинская помощь с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывается круглосуточно в медицинских организациях, расположенных на минимальном расстоянии к местонахождению пациента (районной больнице, центральной районной больнице, в медико-санитарной части, городской больнице, областной больнице, федеральной организации, оказывающей медицинскую помощь по профилю "сердечно-сосудистая хирургия").
    5. Неотложная медицинская помощь с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями включает:
    коррекцию жизненно важных функций;
    проведение реанимационных мероприятий и решение вопроса о необходимости перевода пациента (при невозможности оказания медицинской помощи пациенту в медицинской организации, указанной в 4 пункте, а также в случае отсутствия медицинских противопоказаний для транспортировки) в медицинскую организацию, специализирующуюся на оказании круглосуточной помощи по профилю заболевания, которым страдает пациент. Перевод пациента осуществляется автомобилем скорой медицинской помощи класса C, оснащенным в соответствии со стандартом оснащения, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. N 752 (по заключению Минюста России данный документ в государственной регистрации не нуждается. Письмо Минюста России от 18 января 2006 г. N 01/264-ЕЗ), с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2008 г. N 154н (по заключению Минюста России данный документ в государственной регистрации не нуждается. Письмо Минюста России от 15 апреля 2008 г. N 01/3709-АБ).
    6. Плановая медицинская помощь с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения оказывается в медицинской организации, осуществляющей свою деятельность в соответствии с положениями N 1, 2, 3 к настоящему Порядку.
    7. Выявление пациентов, имеющих медицинские показания для применения хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, осуществляется врачами-специалистами (кардиологом, детским кардиологом, неврологом, ревматологом, терапевтом, неонатологом, акушером-гинекологом, педиатром, онкологом, травматологом-ортопедом или хирургом).
    В случае выявления врачами-специалистами медицинских показаний для применения хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний или возникновения подозрения на наличие заболевания, требующего применения данных методов, пациент направляется с учетом медицинских показаний в поликлиническое отделение организации, оказывающей медицинскую помощь по профилю "сердечно-сосудистая хирургия", а при ее отсутствии на территории городского округа или субъекта Российской Федерации - в кардиологический диспансер или кардиологическое, хирургическое, неврологическое отделение иной медицинской организации для уточнения диагноза и определения тактики лечения.
    8. Решение о необходимости направления пациента для применения хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения принимается консилиумом медицинской организации, указанной в абзаце втором пункта 7 настоящего Порядка, в составе заместителя главного врача по медицинской части, лечащего врача, заведующего профильным отделением, с привлечением при необходимости других специалистов.
    9. При подтверждении в медицинских организациях, указанных в абзаце втором пункта 7 настоящего Порядка, факта наличия у пациента медицинских показаний для применения хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения пациент направляется:
    поликлиническим отделением медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по профилю "сердечно-сосудистая хирургия", - в стационарное отделение данной медицинской организации;
    кардиологическим диспансером, кардиологическим, хирургическим, неврологическим отделением иной медицинской организации - в медицинские учреждения, в которых оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется в соответствии с установленным порядком.
    10. При направлении пациента ему на руки выдается копия выписного эпикриза из амбулаторной карты, отражающего данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других проведенных исследований.
    11. Определение тактики ведения пациента при применении хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения осуществляется консилиумом медицинской организации, указанной в пункте 9 настоящего Порядка, состав которого определяется заведующим Отделением по представлению лечащего врача с учетом профиля заболевания пациента.
    Решение консилиума оформляется в виде медицинского заключения, о чем делается соответствующая запись в медицинской документации пациента.
    12. В случае если в медицинской организации, указанной в пункте 9 настоящего Порядка, после углубленного обследования пациента консилиумом медицинской организации установлено, что пациент не нуждается в проведении хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, пациент направляется в медицинскую организацию, направившую пациента, с подробными рекомендациями по дальнейшему обследованию и лечению.
    13. При невозможности оказания хирургической помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в медицинских организациях, указанных в абзаце первом пункта 9 настоящего Порядка, и при наличии у него медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения пациент направляется для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в медицинские учреждения, участвующие в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета, в соответствии с установленным порядком.

Ведется подготовка документа. Ожидайте