Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 декабря 2009 г. N 03-05-05-03/22

    
    <...> по вопросу исчисления размера государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам в связи с вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 205-ФЗ) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Статьей 7 Федерального закона N 205-ФЗ, в частности, предусмотрено внесение изменения в пп. 5 п. 1 ст. 333.25 части второй Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), предусматривающего, что при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, а также сделок, устанавливающих обязательство по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли.
    Таким образом, нотариусы не могут требовать от плательщика государственной пошлины рыночную оценку доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью для нотариального удостоверения данной сделки.
    Данная статья Федерального закона N 205-ФЗ вступила в силу с 23.08.2009, то есть по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (п.