Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 741. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 февраля 2010 г. N 03-03-05/23

 
    Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о порядке учета в целях налогообложения расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) и сообщает.
    Порядок учета при налогообложении налогом на прибыль организаций расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) установлен ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Согласно положениям абз. 1 п. 2 ст. 262 Кодекса затраты на НИОКР признаются в расходах после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки. Тем самым в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 262 Кодекса определяются общие требования к периоду признания затрат на НИОКР в расходах. Из данного абзаца следует, что затраты на НИОКР не могут быть учтены в расходах до завершения соответствующих исследований, разработок и до подписания соответствующего акта.
    Абзац 2 п. 2 ст. 262 Кодекса содержит следующие положения.
    Во-первых, расходы на НИОКР должны быть равномерно включены налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года. Данное положение определяет порядок признания расходов на НИОКР во времени.
    Во-вторых, данные расходы признаются начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований). Данное положение определяет момент начала признания затрат на НИОКР в расходах.
    В-третьих, перечисленные выше положения о признании затрат на НИОКР в расходах применяются при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).
    Таким образом, положение абз.