Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНУ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И ПОРЯДОК ЕГО АККРЕДИТАЦИИ" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.94 N 16)

Дата документа21.09.1994
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

Утверждены
Постановлением
Госстандарта России
от 21 сентября 1994 г. N 16

 

Зарегистрировано
в Государственном реестре
27 сентября 1994 г.
Рег. номер POCC RU 0001.010003 (PC 0003-94)

 

Дата введения
1 декабря 1994 года

 

ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНУ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И ПОРЯДОК ЕГО АККРЕДИТАЦИИ

 
    Настоящий документ устанавливает основные требования, которым должен соответствовать орган по сертификации продукции, чтобы быть признанным в качестве компетентного органа системы сертификации, и порядок его аккредитации.
    Требования документа предназначены для применения при:
    - создании, аккредитации и функционировании органов по сертификации;
    - взаимодействии органов по сертификации с национальным органом и другими органами по сертификации, с испытательными лабораториями;
    - проведении инспекционного контроля за деятельностью органов по сертификации.
    В настоящем документе учтены положения Руководств ИСО/МЭК 27, 28, 40, Европейского стандарта - EN 45011.
    Основные термины и определения приведены в "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации".
 

1. Общие требования к органу по сертификации и его функции

 
    1.1. Аккредитация органа по сертификации является официальным признанием способности (компетентности и независимости) органа выполнять сертификацию однородной продукции, номенклатура которой указана в области аккредитации.
    Область аккредитации определяется номенклатурой сертифицируемой продукции и нормативными документами, на соответствие которым проводится сертификация.
    Аккредитацию организует и проводит Госстандарт России или другой уполномоченный орган <*> (далее - аккредитующий орган).
    <*> При сертификации продукции в законодательно регулируемой сфере (при обязательной сертификации) - другие федеральные органы исполнительной власти (в ранее принятых законодательных актах - государственные органы управления), на которые законодательными актами Российской федерации возложена организация работ по обязательной сертификации (в том числе аккредитация органов по сертификации).
 
    1.2. В качестве органов по сертификации могут быть аккредитованы зарегистрированные организации (объединения, союзы) любых форм собственности: частные, государственные, муниципальные и другие. Орган по сертификации, входящий в состав организации, должен быть организационно оформлен соответствующим распорядительным документом.
    Для проведения работ по обязательной сертификации (в законодательно регулируемой сфере) в качестве органа по сертификации могут быть аккредитованы некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия (далее - организации), имущество которых в соответствии с законодательством является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятий.
    В качестве органов по проведению обязательной сертификации не аккредитуются хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы.
    По решению Госстандарта России и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, на которые законодательными актами возложены организация и проведение работ по обязательной сертификации и аккредитации, могут быть аккредитованы в качестве сертификационных центров, выполняющих функции испытательных лабораторий и органов по сертификации, акционерные общества, созданные на базе ведущих научно - исследовательских организаций, располагающих необходимой испытательной базой, высококвалифицированными кадрами и профессионально работающих в соответствующей области.
    1.3. Организация, претендующая на аккредитацию и функционирование в качестве органа по сертификации продукции, должна отвечать следующим требованиям:
    - быть независимой от заявителя (изготовителя, продавца) и потребителя настолько, чтобы его административная подчиненность и финансовое положение исключали возможность административного, коммерческого или иного влияния на результаты сертификации с их стороны (т.е. она должна являться третьей стороной);
    - обладать компетентностью, позволяющей проводить сертификацию в заявленной области. Для этого она должна иметь:
    - необходимые средства и документированные процедуры;
    - квалифицированный и прошедший специальную подготовку персонал;
    - актуализированный фонд нормативных документов на эту продукцию и методы испытаний;
    - структуру, юридические и экономические возможности (условия) для обеспечения проведения работ по сертификации, в том числе для организации испытаний и инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
    - испытательную лабораторию (как правило), удовлетворяющую установленным требованиям. Испытательная лаборатория должна быть аккредитована по соответствующим правилам аккредитации;
    - организационно-методические документы, устанавливающие правила и порядок сертификации однородной продукции, в том числе правила рассмотрения апелляций временного приостановления или отмены действия сертификатов, знаков соответствия.
    1.4. Функции каждого органа по сертификации однородной продукции конкретизируются в "Положении об органе по сертификации".
    Орган по сертификации выполняет следующие основные функции:
    - обеспечивает распределение функций, ответственности, взаимодействие персонала при реализации всех функций органа;
    - разрабатывает организационно-методические документы по функционированию органа с обоснованными процедурами и схемами сертификации;
    - формирует (комплектует) и актуализирует фонд нормативных документов, используемый для сертификации в соответствии с областью аккредитации;
    - сертифицирует продукцию, выдает сертификаты соответствия и лицензии на применение знака соответствия (или сам применяет знак) в отношении сертифицируемой продукции;