Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 326. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 15.05.95 N 318 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ПО ТАМОЖЕННЫМ ВОПРОСАМ"

Дата документа15.05.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 1995 г. N 861
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 15 мая 1995 г. N 318

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ПО ТАМОЖЕННЫМ ВОПРОСАМ

 
    В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об информировании и консультировании по таможенным вопросам.
    2. Установить, что информирование и консультирование (за исключением предоставления информации о причинах принятого решения, действия или бездействия) в таможенных органах осуществляется сотрудниками юридических служб, включая Правовое управление ГТК России. При этом консультации оказываются уполномоченными сотрудниками юридической службы.
    Установить, что начальник таможенного органа, исходя из укомплектованности юридической службы, стажа работы ее сотрудников и тому подобных обстоятельств, вправе привлекать для оказания консультаций сотрудников других подразделений таможенного органа.
    Возложение обязанности оказания консультаций производится с согласия сотрудника и оформляется правовым актом таможенного органа.
    3. Установить, что таможенные лаборатории, научно - исследовательские учреждения и учебные заведения системы ГТК России вправе в пределах своей компетенции оказывать консультации по таможенным вопросам применительно к утвержденному Положению.
    4. Начальникам региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов создать юридическим службам необходимые условия, включая выделение отдельных служебных помещений, средств связи и оргтехники, для реализации утвержденного Положения.
    Региональному таможенному управлению по эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры и социальному развитию (Ануфриев) создать необходимые условия Правовому управлению ГТК России для реализации утвержденного Положения.
    5. Центральной таможенной лаборатории (Чечулина), Российской таможенной академии (Блинов), Главному научно-информационному вычислительному центру (Чеботов) в двухмесячный срок подготовить по согласованию с Правовым управлением (Галдин) предложения об особенностях информирования и консультирования по таможенным вопросам этими организациями.
    6. Пресс-службе (Евстигнеева) обеспечить освещение утвержденного Положения в средствах массовой информации.
    7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя ГТК России Максимцева В.А.
    8. Настоящий Приказ вступает в силу с момента опубликования в газете "Российские вести". <*>
    <*> Приложения 3, 6 к Положению госрегистрации и опубликованию не подлежат, т.к. носят рекомендательный характер.
 

Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ

 

Согласовано
(Приложение 1 к Положению)
Министерство финансов
Российской Федерации
Заместитель Министра
А.И.ГОЛОВАТЫЙ

 

Утверждено
Приказ ГТК России
от 15 мая 1995 г. N 318

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ПО ТАМОЖЕННЫМ ВОПРОСАМ

 

1. Общие положения

 
    1.1. В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации заинтересованные лица вправе получать информацию и консультации по таможенным вопросам.
    1.2. Обеспечение информацией и консультирование по таможенным вопросам включает:
    - предоставление информации о причинах принятого решения, действия или бездействия;
    - опубликование правовых актов;
    - предоставление информации о действующих правовых актах;
    - предоставление текстов правовых актов;
    - консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.
 

2. Предоставление информации о причинах
принятого решения, действия или бездействия

 
    2.1. Лицо, в отношении которого принято решение таможенным органом, совершено действие должностным лицом таможенного органа, а также лицо, в отношении которого решение не принято или требуемое действие не совершено в течение трехмесячного срока, вправе обратиться в этот таможенный орган с запросом о причинах и основаниях принятого решения или совершенного действия либо непринятия решения или несовершения действия, если это затрагивает права, свободы и законные интересы такого лица непосредственно и индивидуально.
    2.2. Физические лица могут обращаться с коллективными запросами, если указанные в п. 2.1 настоящего Положения решения, действия или бездействия затрагивают непосредственно и индивидуально права, свободы и законные интересы каждого члена коллектива.
    2.3. Запрос должен быть подан в двухмесячный срок со дня принятия решения, совершения действия либо истечения срока их принятия или совершения, указанного в п. 2.1 настоящего Положения.
    Если запрос пересылается почтой, то днем его подачи считается дата, указанная на почтовом штемпеле места отправления данного запроса. В иных случаях днем подачи письменного запроса является день его получения таможенным органом.
    Указанный в п. 2.1 настоящего Положения трехмесячный срок в случае бездействия исчисляется со дня получения таможенным органом или его уполномоченным должностным лицом просьбы о принятии решения или совершении действия. В качестве такой просьбы рассматривается также подача лицом таможенной декларации или совершение им иных действий, которые должны повлечь принятие таможенным органом решения или совершение его должностным лицом действия в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле и иным законодательством Российской Федерации, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.
    Запрос, поданный по истечении указанных сроков, таможенным органом не рассматривается, а пропущенные сроки не восстанавливаются.
    При отказе в рассмотрении запроса в связи с истечением сроков за лицом сохраняется право на обжалование решения, действия или бездействия, в отношении которых подавался запрос, в соответствии с разделом XIII Таможенного кодекса Российской Федерации.
    2.4. Запрос может быть подан в устной или письменной форме.
    Устный запрос подается, как правило, если лицо присутствует при принятии решения или совершении действия.
    Если лицо не удовлетворено устным ответом на устный запрос, оно вправе подать письменный запрос.
    2.5. В запросе должна содержаться подробная информация о его предмете, в том числе:
    - когда, кем и какое решение было принято;
    - когда, каким должностным лицом и какое действие было совершено;
    - какое решение не было принято либо какое действие не было совершено, при каких обстоятельствах и в какие сроки.
    К запросу должны прилагаться все имеющиеся у лица документы, относящиеся к делу, а также материалы, позволяющие идентифицировать предмет запроса.
    В письменном запросе должно указываться его наименование - "ЗАПРОС".
    2.6. Письменный запрос должен быть подписан физическим лицом или руководителем (заместителем руководителя) предприятия, учреждения или организации с указанием фамилии, имени, отчества (в отношении руководителя и его заместителя - и должности) и содержать данные соответственно о месте жительства физического лица или месте нахождения предприятия, учреждения или организации.
    Письменный запрос, не отвечающий требованиям настоящего пункта, не рассматривается.
    2.7. В случае непредоставления лицом информации, документов и материалов, предусмотренных п. 2.5 настоящего Положения, либо если информация, документы и материалы предоставлены не полностью, что не позволяет таможенному органу дать полный ответ на поданный запрос, этот таможенный орган уведомляет лицо, подавшее запрос, о том, какая информация, документы и материалы необходимы для рассмотрения запроса.
    Такие сведения должны быть предоставлены таможенному органу до истечения сроков, указанных в п. 2.3 настоящего Положения.
    При отказе лица, подавшего запрос, от оказания содействия таможенному органу или его должностным лицам в рассмотрении запроса либо несоблюдении сроков, указанных в п. 2.3 настоящего Положения, таможенный орган вправе оставить запрос без ответа.
    2.8. Запрос подлежит рассмотрению не позднее чем в месячный срок со дня его получения.
    В случае необходимости предоставления дополнительных документов и сведений указанный срок исчисляется со дня получения от лица, подавшего запрос, последнего документа (информации, материалов), требующегося для рассмотрения запроса.
    2.9. Устный запрос рассматривается от имени таможенного органа должностным лицом, принявшим или не принявшим решение, совершившим или не совершившим действие, либо по его поручению нижестоящим должностным лицом.