Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июня 2008 г. N 426

 

О КВАЛИФИКАЦИИ ГЕНЕРИРУЮЩЕГО ОБЪЕКТА, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.02.2010 N 58)

 
    В соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии.
    2. Министерству энергетики Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти:
    разработать и представить до 1 сентября 2008 г. в установленном порядке проект акта Правительства Российской Федерации об определении основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии, содержащих целевые показатели объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии в совокупном балансе производства и потребления электрической энергии;
    разработать и представить до 1 октября 2008 г. в установленном порядке проект нормативного правового акта Правительства Российской Федерации о порядке определения прибавляемой к равновесной цене оптового рынка на электрическую энергию надбавки для определения цены на электрическую энергию, произведенную на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии;
    разработать и представить до 1 октября 2008 г. в установленном порядке проект нормативного правового акта Правительства Российской Федерации о критериях для предоставления субсидий из федерального бюджета в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, лицам, которым такие объекты принадлежат на праве собственности или ином законном основании;
    разработать и утвердить до 1 октября 2008 г. порядок ведения реестра выдачи и погашения сертификатов, подтверждающих объем производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
    3. Правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, утвержденные настоящим постановлением, вступают в силу с 1 октября 2008 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 июня 2008 г. N 426

 

ПРАВИЛА
КВАЛИФИКАЦИИ ГЕНЕРИРУЮЩЕГО ОБЪЕКТА, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.02.2010 N 58)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила устанавливают критерии и порядок квалификации электрических станций и отдельных энергоустановок по производству электрической энергии (энергоблоков) (далее - генерирующие объекты), функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, с целью определения соответствия целевым показателям объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии в совокупном балансе производства и потребления электрической энергии, установленным в соответствии с основными направлениями государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (далее - целевые показатели).
    Понятие "возобновляемые источники энергии" используется в настоящих Правилах в значении, установленном в статье 3 Федерального закона "Об электроэнергетике".
    2. Признание генерирующих объектов функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированными генерирующими объектами осуществляет совет рынка.
    3. Генерирующий объект признается квалифицированным при условии соответствия его следующим критериям:
    а) генерирующий объект функционирует на основе использования исключительно возобновляемых источников энергии или в режиме комбинированного использования возобновляемых и иных источников энергии;
    б) генерирующий объект находится в эксплуатации (введен в эксплуатацию и не выведен в ремонт или из эксплуатации);
    в) генерирующий объект в установленном порядке присоединен к электрическим сетям сетевой организации и оснащен средствами измерений, соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации об электроэнергетике;
    г) генерирующий объект включен в схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации, утверждаемую Министерством энергетики Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.02.2010 N 58)
 

II. Порядок квалификации

 
    4. Квалификация генерирующих объектов осуществляется на основании заявлений их собственников или иных законных владельцев (далее - заявители), направляемых в совет рынка. Плата за квалификацию не взимается.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.02.2010 N 58)
    5. К заявлению о квалификации генерирующего объекта (далее - заявление) прилагаются оригиналы или копии следующих документов:
    свидетельство о государственной регистрации заявителя и выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
    документ, удостоверяющий право собственности заявителя на генерирующий объект или наличие у заявителя иного законного права владения генерирующим объектом;
    паспорт генерирующего объекта;
    проектная документация на генерирующий объект;
    документы, подтверждающие ввод генерирующего объекта в эксплуатацию, в том числе присоединение к электрическим сетям сетевой организации;
    сведения о включении генерирующего объекта в схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.02.2010 N 58)
    Копии указанных документов заверяются подписью уполномоченного должностного лица заявителя и печатью организации-заявителя. Копии документов, состоящих более чем из одного листа, должны быть прошиты и пронумерованы.
    6. Заявление с приложенными к нему документами представляется заявителем или лицом, действующим в интересах заявителя на основании выданной ему и нотариально заверенной доверенности, либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
    7. Заявление с приложенными к нему документами возвращается заявителю без рассмотрения в случае несоответствия представленных документов требованиям, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил.
    Возврат заявления с приложенными к нему документами не препятствует повторной подаче заявления.
    8. На основании представленных заявителем документов и (или) по результатам обследования генерирующего объекта в месте его расположения совет рынка осуществляет подготовку экспертного заключения о техническом соответствии генерирующего объекта предусмотренным пунктом 3 настоящих Правил критериям, содержащего сведения о видах используемых при производстве электрической и (или) тепловой энергии источников энергии (видах топлива) и технологических процессах производства с указанием объемов производства электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии в отношении каждого используемого вида таких источников.
    9. На основании экспертного заключения совет рынка принимает решение:
    о признании генерирующего объекта функционирующим на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированным генерирующим объектом с выдачей квалификационного свидетельства;
    об отказе в квалификации генерирующего объекта в случае выявления несоответствия такого объекта критериям, предусмотренным пунктом 3 настоящих Правил.
    Это решение принимается в срок, не превышающий 30 дней с даты представления заявления. В случае необходимости обследования генерирующего объекта в месте его расположения срок принятия указанного решения может быть продлен, но не более чем на 30 дней.
    10. Отказ в квалификации генерирующего объекта оформляется письменным решением, содержащим основание отказа, при этом заявителю возвращаются все представленные им документы.
    Отказ в квалификации генерирующего объекта не препятствует повторному обращению с заявлением о квалификации этого же генерирующего объекта.
    Решение об отказе в квалификации генерирующего объекта может быть обжаловано в судебном порядке.
    11. При принятии решения о квалификации генерирующего объекта сведения о нем вносятся советом рынка в открытый реестр квалифицированных объектов. При этом заявителю выдается квалификационное свидетельство, содержащее сведения, внесенные в указанный реестр.
    12. Наличие у собственника или иного законного владельца действующего квалификационного свидетельства подтверждает признание принадлежащего ему генерирующего объекта функционирующим на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированным генерирующим объектом.
    Квалификационное свидетельство не подлежит аннулированию или переоформлению в случае изменения наименования или смены собственника или иного законного владельца генерирующего объекта.
    13. Квалифицированный генерирующий объект должен соответствовать квалификационным критериям, предусмотренным в пункте 3 настоящих Правил, в течение всего периода до вывода его из эксплуатации.
    В отношении квалифицированного генерирующего объекта проводится повторная квалификация один раз в 2 года в порядке, предусмотренном настоящими Правилами. Плата за повторную квалификацию не взимается.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.02.2010 N 58)
 

III. Прекращение действия квалификационных свидетельств

 
    14. Действие квалификационного свидетельства прекращается по решению совета рынка, принимаемому:
    на основании заявления собственника или иного законного владельца квалифицированного генерирующего объекта;
    в случае принятия решения об отказе в квалификации генерирующего объекта при проведении повторной квалификации;
    по факту гибели (уничтожения) или демонтажа квалифицированного генерирующего объекта.
    Вывод квалифицированного генерирующего объекта в ремонт (в том числе длительный) не является основанием для принятия советом рынка решения об отказе в квалификации генерирующего объекта при проведении повторной квалификации.
    15. Совет рынка уведомляет собственника или иного законного владельца генерирующего объекта о прекращении действия квалификационного свидетельства в 3-дневный срок с даты принятия соответствующего решения.
    16. Генерирующий объект, действие квалификационного свидетельства в отношении которого прекращено, подлежит исключению из реестра квалифицированных генерирующих объектов.