Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/77

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов в виде процентов для целей налогообложения прибыли организаций в 2009 г. и сообщает следующее.
    Порядок признания расходов в налоговом учете при применении метода начисления установлен ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с п. 8 указанной статьи в редакции, действовавшей в 2009 г., было предусмотрено, что по договорам займа и иным аналогичным договорам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец соответствующего отчетного периода.
    Пунктом 2 ст. 285 Кодекса предусмотрено, что отчетными периодами по налогу на прибыль организаций признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
    Учитывая изложенное, сумма расходов в виде начисленных по долговому обязательству процентов в 2009 г. признавалась для целей налогообложения на дату окончания соответствующего отчетного периода. При этом п. 1 ст. 269 Кодекса предусмотрено, что по долговым обязательствам в рублях, содержащим условие об изменении процентной ставки в течение срока действия долгового обязательства, в качестве показателя для определения предельного размера процентов применяется ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов (при отсутствии сопоставимых долговых обязательств или по выбору самого налогоплательщика).