Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 09.02.2010 N 01-11/5860 "О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ"

Дата документа09.02.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 9 февраля 2010 г. N 01-11/5860

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 
    В связи с запросами таможенных органов о порядке исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2009 г. N 956 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. N 609" (далее - Постановление) разъясняем следующее.
    Пунктом 2 Постановления предписано производить оформление паспортов транспортных средств (ПТС) в отношении автомобильной техники при документальном подтверждении ее соответствия требованиям к экологическому классу, действующему на момент оформления ПТС, или требованиям к более высокому экологическому классу в соответствии с требованиями технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ" (далее - технический Регламент).
    В соответствии с пунктом 11 технического Регламента документами, подтверждающими соответствие требованиям технического Регламента, могут быть "сообщение, касающееся официального утверждения типа транспортного средства и (или) двигателя, предусмотренное Правилами ЕЭК ООН, или сертификат соответствия, выдаваемый в порядке, установленном законодательством Российской Федерации", а также "одобрение типа транспортного средства" (далее - ОТТС), поскольку Постановлением данный документ внесен в технический Регламент.
    Основанием для признания транспортных средств соответствующими требованиям технического Регламента могут быть сведения, содержащиеся в базе данных ОТТС и сертификатов, формируемые на сайте Ростехрегулирования и ежемесячно направляемые в ГНИВЦ ФТС России и ДОБДД МВД России. Такие сведения, распечатанные с официального сайта Ростехрегулирования или ФТС России (далее - распечатка), проверенные (сведения сверены с имеющейся информацией у таможенного органа), заверяются подписью и личной номерной печатью уполномоченного должностного лица таможенного органа.
    В соответствии с пунктом 14 технического Регламента с 1 января 2010 года вступили в силу требования технических нормативов экологического класса 4.
    Вместе с тем пунктом 13 технического Регламента предусмотрено, что допускается выдача ПТС на автомобильную технику экологического класса 3 до 31 декабря 2011 г. при наличии подтверждающих документов.
    В соответствии с положениями "Правил по проведению работ в системе сертификации механических транспортных средств и прицепов", утвержденных Постановлением Госстандарта России от 1 апреля 1998 г. N 19 (зарегистрировано Минюстом России 15 мая 1998 г., рег. N 1522), с Изменением N 1, утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 10 декабря 2007 г. N 3453 (зарегистрирован в Минюсте России 20 декабря 2007 г., рег. N 10776), применяется процедура продления ОТТС, определенная разделом 5 главы II указанных Правил, а в номере продленного ОТТС указывается индекс продления (П1, П2 и т.д.) либо присваивается ему новый номер с внесением на титульном листе следующей записи: "является продлением ОТТС N [указывается номер продляемого ОТТС], выданного со сроком действия до 31 декабря 2009 г." (образец прилагается).
    ОТТС на малые партии/серии автомобильной техники экологического класса 3, срок действия которых не установлен, подлежат распространению с целью включения в приложение N 1 к нему ("Сводный лист...") действующего сертификата соответствия требованиям технического Регламента, при этом в номере распространенного ОТТС указывается индекс распространения (Р1, Р2 и т.д.) (образец прилагается).
    Сертификаты соответствия на тип автомобильной техники экологического класса 3 подлежат продлению, как это предусмотрено Приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 22 марта 2006 г. N 53 "Об утверждении формы сертификата соответствия продукции требованиям технических регламентов", в редакции Приказа от 19 октября 2007 г. N 445:
    "...если в соответствии с техническим регламентом устанавливается порядок продления органом по сертификации срока действия сертификата соответствия, то в строке "срок действия сертификата соответствия" под датой окончания срока действия сертификата соответствия делается запись "продлен по" с указанием новой даты окончания срока действия сертификата соответствия".
    Под указанной записью ставится подпись (не факсимильная) руководителя органа по сертификации или заместителя руководителя органа по сертификации, исполняющего обязанности руководителя органа по сертификации и уполномоченного подписывать сертификат соответствия, а также указываются инициалы его имени и отчества и фамилия (образец прилагается).
    Допускается делать запись о продлении срока действия сертификата соответствия рукописным способом. Подпись руководителя органа по сертификации (заместителя руководителя) заверяется печатью органа по сертификации (образец прилагается (не приводится)).
    Допустимым является проставление на сертификатах соответствия штампа "продлено по 31 декабря 2011 г." (образец прилагается).
    Сертификаты соответствия на единичные транспортные средства экологического класса 3 с не установленным в них сроком действия, которые были оформлены до 31 декабря 2009 г., продлению не подлежат и не могут служить основанием для оформления ПТС после указанной даты.
    Бывшая в употреблении автомобильная техника экологического класса 3 также считается соответствующей требованиям технического Регламента только в случае ее принадлежности к типу, имеющему действующее ОТТС, которое продлено или распространено в соответствии с вышеуказанными процедурами. Доработка информации о продлении (распространении) срока действия ОТТС или сертификата соответствия на сайте Ростехрегулирования или ФТС России будет произведена к 01.04.2010. При этом распечатка с официального сайта Ростехрегулирования или ФТС России со сведениями, подтверждающими ее соответствие требованиям технического Регламента, сверяется с имеющейся информацией у таможенного органа и заверяется подписью и личной номерной печатью уполномоченного должностного лица таможенного органа.
    Разъяснения о порядке использования сведений, содержащихся в базах данных ОТТС или сертификатов соответствия, были доведены до таможенных органов письмом ФТС России от 23.04.2007 N 01-06/15085.
    До актуализации баз данных ОТТС и сертификатов соответствия подтверждение соответствия требованиям технического Регламента транспортного средства экологического класса 3 осуществляется таможенными органами на основании сертификатов соответствия или ОТТС, выдаваемых органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.
    В отношении иной бывшей в употреблении автомобильной техники сроки введения экологических классов остаются неизменными и определяются пунктом 14 технического Регламента, в соответствии с которым с 1 января 2010 года вступили в силу требования для экологического класса 4.
 

Заместитель руководителя
генерал-лейтенант
таможенной службы
С.О.ШОХИН

СОГЛАСОВАНО
Заместитель руководителя
Ростехрегулирования
С.В.ПУГАЧЕВ

 
 
    

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р  
                     
  ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ  
     
      Система сертификации механических
транспортных средств и прицепов
0045323  
         
     
  РСТ ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ    
      Межотраслевой фонд "Сертификация автотранспорта САТР" ("САТР-ФОНД")    
      N РОСС RU.0001.11MT02 от 04.06.2009 г.    
  125480, г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, 24 (тел. 454-42-27)  
  ОДОБРЕНИЕ ТИПА
ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
 
   
     
        N РОСС CH.MT02.E06135П1      
                     
                     
            Действителен до "31" _декабря_ 2011 г.  
                     
  Марка транспортного средства NISSAN  
                     
  Тип транспортного средства D40  
                     
  Модификации -  
                     
  Коммерческое наименование NAVARA  
                     
  Категория транспортного средства N_1        
                     
  Код ТН ВЭД 8703 32, 8704 21  
                     
  Код VIN VSK?VND40U0...  
                     
  Экологический класс 3  
                     
  Заявитель, представитель изготовителя и его адрес ООО "Ниссан Мотор Рус", 115054, г. Москва, Космодамианская набережная, 52/3, Российская Федерация  
   
                     
  Изготовитель и его адрес Nissan International SA, A-One Business Center, ZA Vers La Piece - Batiment B2, Route de I'Etraz CH-1180 Rolle, Switzerland  
                     
  Сборочный завод и его адрес Nissan Motor Iberica S.A., Zona Franca, Sector B, Calle 3, no. 77-111 08040, Barcelona, Spain  
                     
  ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА  
     
  Колесная формула/ведущие колеса 4 x 4/все, с принудительным или автоматическим подключением привода задних колес  
                     
  Схема компоновки транспортного средства полноприводная; расположение двигателя - переднее продольное  

Ведется подготовка документа. Ожидайте