Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 января 2010 г. N Д23-154

 
    Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу об оформлении гражданами в собственность земельных участков и сообщает следующее.
    Согласно информации, изложенной в обращении, граждане зарегистрировали права на земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001 г.), в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации).
    В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии со ст. 2 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имущество, единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.
    Следует отметить также, что "дачная амнистия", то есть изменения в законодательстве в части оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, предполагает в том числе уточнение границ земельных участков, но не "узаконивание излишков" земель.
    Оформление в собственность фактически используемых земель в данном случае возможно только путем перераспределения земельных участков в порядке, установленном ст. 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации, за счет земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, после предоставления его в собственность в соответствии со ст.