Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 364. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 10.12.2000 N 575 (ред. от 26.08.2009 с изменениями, вступившими в силу с 23.10.2009) "О ПОДГОТОВКЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ КАДРОВ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа10.12.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2001 г. N 2592
    


 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 10 декабря 2000 г. N 575

 

О ПОДГОТОВКЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ КАДРОВ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 29.08.2001 N 377, от 26.08.2009 N 908)

 
    Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 308 "Об оказании Министерством обороны Российской Федерации иностранным государствам услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 16, ст. 1704) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации подготовки национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации.
    2. Разрешить начальнику Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации в исключительных случаях давать поручения должностным лицам Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации подписывать договоры, контракты и дополнения к ним по вопросам, касающимся оказания Министерством обороны Российской Федерации иностранным государствам услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала.
    3. Начальнику Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации:
    разработать и утвердить до 30 марта 2001 г. методику по установлению месячных ставок возмещения затрат, связанных с оказанием услуг иностранным государствам по подготовке национальных военных кадров и технического персонала;
    организовать в установленном порядке финансирование воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющих исполнение контрактов по подготовке национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств.
    4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации.
 

Министр обороны
Российской Федерации
Маршал Российской Федерации
И.СЕРГЕЕВ

 
 
    

Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 10 декабря 2000 г. N 575

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ КАДРОВ И ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 29.08.2001 N 377, от 26.08.2009 N 908)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция определяет особенности подготовки национальных военных кадров и технического персонала (далее именуются - иностранные военнослужащие) в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования - военных академиях, военных университетах, военных институтах, их филиалах (далее именуются - вузы), на высших академических курсах, академических курсах, центральных офицерских курсах, офицерских курсах (далее именуются - офицерские курсы), в учебных центрах, воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются - учебные центры), а также порядок их комплектования, организации договорной, учебной, воспитательной и методической работы, внутреннего порядка, пребывания иностранных военнослужащих на территории Российской Федерации, систему отчетности и контроля.
    2. В той части, в которой деятельность вузов, офицерских курсов, учебных центров, связанная с подготовкой иностранных военнослужащих, не регламентируется настоящей Инструкцией, они руководствуются актами соответствующих командиров (начальников), которым подчинены вузы, офицерские курсы, учебные центры, указаниями начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется - ГУ МВС), издаваемых в пределах их компетенции.
    По вопросам боевой и мобилизационной готовности, гарнизонной и караульной служб, внутреннего порядка, строительства и расквартирования, бытового устройства вузы, офицерские курсы, учебные центры при подготовке иностранных военнослужащих руководствуются также приказами командующего войсками военного округа (флота), на территории которого они расположены.
    Месячные ставки возмещения затрат, связанных с оказанием услуг иностранным государствам по подготовке иностранных военнослужащих, устанавливаются ГУ МВС на основании разработанной и утвержденной методики.
    3. Подготовка иностранных военнослужащих в вузах, на офицерских курсах, в учебных центрах осуществляется по специальностям и квалификациям, в соответствии с перечнем специальностей и квалификаций подготовки офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и на основании решений Правительства Российской Федерации, межправительственных (межведомственных) соглашений, договоров и контрактов, с учетом интересов Российской Федерации.
    4. Подготовка иностранных военнослужащих проводится в вузах, специально созданных для их обучения (далее именуются - специализированные вузы) и в вузах, на офицерских курсах, в учебных центрах, предназначенных для обучения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, на специальных факультетах, курсах, в отделениях и группах (далее именуются - спецподразделения).
    Организационно - штатная структура специализированных вузов и спецподразделений, численность постоянного и переменного состава определяются штатами, утвержденными в установленном порядке.
    Передача информации с ограниченным доступом осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
    5. Органами военного управления, осуществляющими руководство подготовкой иностранных военнослужащих в вузах, на офицерских курсах, в учебных центрах, являются:
    а) центральные органы военного управления:
    Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации;
    Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется - ГУК);
    Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется - ГУВР);
    Главное организационно - мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется - ГОМУ);
    Абзац шестой - Утратил силу.
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 26.08.2009 N 908)
    б) структурные подразделения органов военного управления (направления, отделы, отделения, группы, службы) видов Вооруженных Сил Российской Федерации, родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации (далее именуются - виды ВС, рода войск ВС и управления), организующие, обеспечивающие и контролирующие подготовку иностранных военнослужащих в подчиненных вузах, офицерских курсах, учебных центрах;
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 26.08.2009 N 908)
    в) управления (службы, отделы, отделения, группы) военных округов (флотов), организующие и обеспечивающие подготовку иностранных военнослужащих в вузах, на офицерских курсах, в учебных центрах, дислоцированных на территории военного округа (флота), по вопросам, отнесенным установленной в Вооруженных Силах Российской Федерации системой управления военным образованием.
    Общее руководство подготовкой иностранных военнослужащих в вузах, на офицерских курсах, в учебных центрах осуществляется ГУ МВС.
    6. На начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации возлагается:
    руководство организацией обеспечения материальными средствами по службам тыла и торгово - бытового обеспечения вузов, офицерских курсов, учебных центров, осуществляющих подготовку иностранных военнослужащих.
    Абзац третий - Утратил силу.
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 26.08.2009 N 908)
    7. На "начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации возлагается:
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 26.08.2009 N 908)
    определение совместно с видами ВС, родами войск ВС и управлениями потребности вузов, офицерских курсов, учебных центров в строительстве и ремонте учебных, жилых, торгово - бытовых и других объектов для обеспечения подготовки иностранных военнослужащих;
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 26.08.2009 N 908)
    организация и обеспечение разработки сводного плана капитального строительства и ремонта в вузах, на офицерских курсах, в учебных центрах, осуществляющих подготовку иностранных военнослужащих, согласование его с ГУ МВС;
    организация своевременного и качественного выполнения планов капитального строительства и ремонта казарменно - жилищного фонда, предназначенного для иностранных военнослужащих, и выделение на эти цели необходимых сил и средств;
    осуществление систематического контроля за выполнением военными округами (флотами) планов капитального строительства и обеспечением вузов, офицерских курсов, учебных центров имуществом по подчиненным службам.
    8. На виды ВС, родов войск ВС и управления, которым подчинены вузы, офицерские курсы, учебные центры, занимающиеся подготовкой иностранных военнослужащих, возлагается:
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 26.08.2009 N 908)
    организация работы специализированных вузов и спецподразделений, обеспечение в установленном порядке приема на обучение иностранных военнослужащих и их подготовки по соответствующим специальностям (специализациям), осуществление контроля за состоянием образовательного процесса в подчиненных вузах, офицерских курсах, учебных центрах;
    разработка, согласование с ГУ МВС и представление в ГОМУ предложений по организационно - штатной структуре специализированных вузов и спецподразделений, численности постоянного и переменного состава, а также расчетов учебной нагрузки преподавательского состава;
    осуществление совместно с ГУК, военными округами (флотами) укомплектования вузов, офицерских курсов, учебных центров постоянным составом, проведение подбора и расстановки руководящих командных кадров и преподавательского состава, согласование с ГУ МВС назначения и аттестование заместителей (помощников) начальников вузов по работе с иностранными военнослужащими, а также начальников и заместителей начальников специализированных вузов;
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 26.08.2009 N 908)
    выделение по запросам ГУ МВС соответствующих должностных лиц для участия в составе военно - врачебных и выездных приемных комиссий Министерства обороны Российской Федерации в отборе кандидатов на обучение;
    организация разработки квалификационных требований к иностранным военнослужащим - выпускникам вузов, офицерских курсов, учебных центров;
    руководство разработкой учебных планов и учебных программ в подчиненных вузах, офицерских курсах, учебных центрах, рассмотрение, согласование с заинтересованными управлениями Министерства обороны Российской Федерации и утверждение учебных планов и учебных программ;
    планирование мероприятий по совершенствованию образовательного процесса с иностранными военнослужащими в вузах, на офицерских курсах, в учебных центрах, повышению квалификации командного и преподавательского состава, занятого подготовкой иностранных военнослужащих, периодическое рассмотрение на заседаниях военных советов (учебно - методических советов) видов ВС, родов войск ВС и управлений актуальных вопросов подготовки иностранных военнослужащих;
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 26.08.2009 N 908)
    разработка основных оперативно - тактических и технических нормативов для обучения иностранных военнослужащих с учетом особенностей развития национальных вооруженных сил, поставок вооружения и военной техники и аналогичных формирований вероятных противников в соответствующих регионах (подготовленные материалы после согласования с Главным оперативным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется - ГОУ) и ГУ МВС утверждаются начальниками, которым подчинены вузы, офицерские курсы, учебные центры, издаются альбомами и рассылаются);
    контроль состояния защиты государственной тайны в подчиненных вузах, офицерских курсах, учебных центрах;
    разработка перечней вооружения и военной техники, поставляемых в зарубежные страны, с указанием комплектации, а также перечней учебных материалов, вооружения и военной техники и документации на нее. В перечни могут включаться вооружение и военная техника, документация и литература, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, разрешенные Правительством Российской Федерации для поставки (передачи) иностранному государству. При необходимости, изменения и дополнения в перечни сообщаются начальникам вузов, офицерских курсов, учебных центров ежегодно до 1 июля. Между видами ВС, родами войск ВС и заинтересованными главными и центральными управлениями, при необходимости, может осуществляться взаимный обмен указанными перечнями или выписками из них со ссылкой на руководящие документы, на основании которых в них включены сведения, составляющие государственную тайну, и служебная информация ограниченного распространения;
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 26.08.2009 N 908)
    организация проведения в установленном порядке экспертизы информации, содержащейся в учебных материалах, технике и документации на нее, на предмет выявления сведений, составляющих государственную тайну и служебную информацию ограниченного распространения;
    планирование и определение вузам, офицерским курсам, учебным центрам порядка проведения для обучающихся иностранных военнослужащих показных учений соединений, воинских частей и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, показов вооружения и военной техники, учебных стрельб, бомбометаний и других мероприятий, а также мест проведения войсковой (флотской) стажировки, учебной, производственной, ремонтной и других видов практики в соответствии с программами обучения;
    представление в ГУК заявок на обеспечение учебного процесса с иностранными военнослужащими необходимым количеством переводчиков иностранного языка;
    руководство научными исследованиями в области подготовки иностранных военнослужащих и координация этой работы в подчиненных вузах, офицерских курсах, учебных центрах;
    рассмотрение и утверждение планов создания и совершенствования учебно - материальной базы вузов, офицерских курсов, учебных центров для обеспечения подготовки иностранных военнослужащих, организация оснащения их необходимыми образцами вооружения и военной техники, в том числе в экспортном исполнении и установленной комплектации, тренажерами, а также документацией на русском и иностранных языках. Оснащение вузов, офицерских курсов, учебных центров недостающими образцами вооружения и военной техники в экспортном исполнении осуществляется после представления видами ВС, родами войск ВС и управлениями заявок в соответствующие довольствующие органы Министерства обороны Российской Федерации, до начала обучения с учетом времени, необходимого для поставки, монтажа и производства пуско - наладочных работ и подготовки преподавательского состава;
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 26.08.2009 N 908)
    рассмотрение представлений вузов, офицерских курсов, учебных центров на отчисление иностранных военнослужащих и направление заключений в ГУ МВС;
    планирование в вузах, на офицерских курсах, в учебных центрах в установленном порядке капитального строительства учебных, жилых и других объектов для обеспечения подготовки иностранных военнослужащих, осуществление контроля за выполнением планов капитального строительства;
    организация разработки учебных планов и учебных программ подготовки иностранных военнослужащих в подчиненных вузах, офицерских курсах, учебных центрах;
    разработка предложений в перечень специальностей и квалификаций, по которым организуется подготовка иностранных военнослужащих;
    осуществление совместно с ГУ МВС проверок организации и хода подготовки иностранных военнослужащих в вузах, на офицерских курсах, в учебных центрах;
    организация войсковой (флотской) стажировки и учебной практики профессорско - преподавательского (преподавательского) состава, занятого подготовкой иностранных военнослужащих.
    9. На командующих войсками военных округов, флотами возлагается:
    планирование и проведение по согласованию с видами ВС, родами войск ВС и управлениями учений и занятий для иностранных военнослужащих с практическим показом действий войск (сил флота), вооружения и военной техники, их боевого применения в соответствии с программами обучения (подготовки);
    (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 26.08.2009 N 908)
    участие в создании и совершенствовании учебно - материальной базы вузов, офицерских курсов, учебных центров, объектов полевой учебной базы (базы для воздушной, морской выучки), предназначенных для практической подготовки иностранных военнослужащих;
    организация бесперебойного материального, медицинского и торгово - бытового обеспечения и обустройства иностранных военнослужащих в вузах, на офицерских курсах, в учебных центрах независимо от их подчиненности;
    руководство гарнизонными гостиницами, предназначенными для размещения иностранных военнослужащих и членов их семей, обеспечение этих гостиниц необходимой мебелью и инвентарем в установленном порядке, организация контроля за использованием указанного жилого фонда по прямому назначению;