Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАКТОРОВ, САМОХОДНЫХ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МАШИН И ПРИЦЕПОВ К НИМ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГОСТЕХНАДЗОРА)" (утв. Минсельхозпродом РФ 31.05.95 N 2-21/862)

Дата документа31.05.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 1995 г. N 863
    


 

Утверждаю
Первый заместитель Министра
сельского хозяйства и
продовольствия
Российской Федерации
В.Н.ЩЕРБАК
31 мая 1995 г. N 2-21/862

 

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАКТОРОВ, САМОХОДНЫХ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МАШИН И ПРИЦЕПОВ К НИМ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГОСТЕХНАДЗОРА)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Положением о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзоре), утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.12.93 N 1291, и являются нормативным актом, устанавливающим единый порядок государственного технического осмотра <*> тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним <**> на всей территории Российской Федерации.
    


    <*> В дальнейшем именуется техническим осмотром.
    <**> В дальнейшем именуются машинами, если это не будет оговорено особо.
 
    1.2. Правила обязательны для всех юридических лиц Российской Федерации и иностранных государств независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, физических лиц (граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства), являющихся собственниками машин либо лиц, от имени собственников владеющих, пользующихся или распоряжающихся на законных основаниях этими машинами <*> (кроме владельцев машин дипломатических, консульских и иных представительств, пользующихся привилегиями и иммунитетами в соответствии с нормами международного права, а также представляющих собой сотрудников этих представительств и членов их семей).
    
    <*> В дальнейшем именуются владельцами, если это не будет оговорено особо.
 
    1.3. Основными задачами технического осмотра являются:
    оценка соответствия технического состояния машин требованиям безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, установленным действующими в Российской Федерации стандартами, сертификатами, Правилами дорожного движения, инструкциями по эксплуатации заводов - изготовителей и другой нормативной документацией;
    уточнение численности машин, их принадлежности и иных регистрационных данных;
    предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.
    При техническом осмотре осуществляется контроль своевременности медицинского переосвидетельствования трактористов - машинистов (трактористов) и других водителей, проверка наличия квитанций или платежных поручений об уплате налога взимаемого с владельцев транспортных средств <*>.
    
    <*> Основной порядок уплаты налога с владельцев транспортных средств приведен в Приложении 1.
 
    1.4. В соответствии с Положением о гостехнадзоре за выдачу специальной продукции, проведение технических осмотров машин, регистрируемых органами гостехнадзора, взимается сбор в размерах, установленных соответствующими органами исполнительной власти.
    Сборы, взимаемые органами гостехнадзора, и средства от реализации специальной продукции (расходы на ее приобретение, транспортировку и хранение) поступают в соответствующие бюджеты по месту нахождения государственных инспекций гостехнадзора.
    1.4.1. Перед проведением технического осмотра машин их владельцы обязаны представить документ, подтверждающий уплату сборов за его проведение, выдачу талона (допуска на эксплуатацию) о прохождении государственного технического осмотра машины <*> и соответствующих расходов, связанных с ее приобретением, транспортировкой и хранением.
    
    <*> В дальнейшем именуется допуск на эксплуатацию, если это не будет оговорено особо.
 
    1.4.2. Если при техническом осмотре машины установлены несоответствия технического состояния предъявляемым требованиям, последующие оценки технического состояния проводятся без взимания сборов и расходов, связанных с выдачей допуска на эксплуатацию.
    1.5. Ежегодному техническому осмотру подлежат зарегистрированные в установленном порядке органами гостехнадзора машины в соответствии с принадлежностью, определенной п. 1.2 настоящих Правил.
    1.6. Технический осмотр машин проводится с 1 февраля по 30 июня.
    В агропромышленном комплексе технический осмотр машин, участвующих в полевых работах проводится перед началом каждого их вида, но не позднее чем за 15 дней.
    1.7. Технический осмотр машин организуется и проводится государственными инспекциями гостехнадзора национально - государственных и административно-территориальных образований Российской Федерации <*>.
    
    <*> В дальнейшем именуются инспекциями гостехнадзора.
 
    1.8. Технический осмотр машин, предназначенных для передачи в Вооруженные Силы Российской Федерации по спискам военных комиссариатов, организуется и проводится инспекциями гостехнадзора с непосредственным участием представителей военных комиссариатов.