Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

 

ПРИКАЗ
от 23 июня 1993 г. N 29

 

О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИМ В СОБСТВЕННОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ИХ ДАЛЬНЕЙШЕЙ КУПЛЕ - ПРОДАЖЕ

 
    В Роскомзем поступают жалобы граждан - членов садоводческих товариществ о том, что при оформлении в собственность земельных участков местные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству требуют от них предоставления различного рода справок и сведений, касающихся их взаимоотношений с правлениями садоводческих товариществ.
    Однако следует иметь в виду, что подобного рода взаимоотношения носят гражданско-правовой характер и регулируются уставами садоводческих товариществ, а при наличии разногласий между сторонами разрешаются в судебном порядке.
    Учитывая, что истребование таких документов не входит в компетенцию комитетов по земельным ресурсам и землеустройству, не основано на действующем законодательстве и нарушает законные права и интересы граждан, а также в целях недопущения волокиты и бюрократизма, приказываю:
    1. Оформление документов о передаче в собственность земельных участков, принадлежащих гражданам, в т.ч. членам садоводческих товариществ производить в строгом соответствии с действующим законодательством.
    2. Запретить комитетам по земельным ресурсам и землеустройству требовать от граждан документы, не относящиеся к оформлению ими прав собственности на предоставленные ранее земельные участки.
    Истребованию могут подлежать только документы правоустанавливающего характера, подтверждающие их права на ранее предоставленные земельные участки, а при купле - продаже земельных участков - документы, указанные в утвержденном Советом Министров - Правительством Российской Федерации Постановлением от 30 мая 1993 г.