Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 297. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСС РФ от 12.02.2010 N 19 "О ВНЕДРЕНИИ ЗАЩИЩЕННОГО ОБМЕНА ДОКУМЕНТАМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ"

Дата документа12.02.2010
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Требования · Регламент
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 12 февраля 2010 г. N 19

О ВНЕДРЕНИИ ЗАЩИЩЕННОГО ОБМЕНА ДОКУМЕНТАМИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

 
    В целях реализации статьи 61 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и внедрения в практику работы Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) единой системы обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи между страхователями и Фондом приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Технологию приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением электронной цифровой подписи (далее - Технология).
    2. Департаменту эксплуатации и технического обслуживания информационных технологий Фонда (В.Л. Мартынов):
    обеспечить организационно-методическое сопровождение эксплуатации защищенного обмена документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП);
    оказывать консультативную помощь региональным отделениям Фонда по реализации Технологии.
    3. Управляющим региональными отделениями Фонда:
    осуществлять работу по обмену документами в электронном виде с применением ЭЦП для целей обязательного социального страхования в соответствии с Технологией;
    провести со страхователями, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 100 человек, а также вновь созданными (в том числе при реорганизации) организациями, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, работу по использованию Технологии для обмена документами в электронном виде с применением ЭЦП;
    осуществлять разъяснительную работу по вопросам обмена документами в электронном виде с применением ЭЦП в рамках утвержденной настоящим Приказом Технологии;
    в срок до 1 марта 2010 года представить в Фонд список страхователей, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 100 человек, а также вновь созданных (в том числе при реорганизации) организаций, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел.
    4. Департаменту эксплуатации и технического обслуживания информационных технологий Фонда (В.Л. Мартынов), Департаменту организации работы по администрированию страховых взносов (Г.А. Короткин) представить до 15 марта 2010 года отчет о готовности Фонда и его региональных отделений к приему расчетов страхователей в электронном виде с применением ЭЦП.
    5. Отделу по связям с общественностью (Е.С. Сунюкова) разместить настоящий Приказ на сайте Фонда в течение трех дней с даты его утверждения.
    6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Фонда С.С. Ковалевского.
 

Исполняющий обязанности
председателя Фонда
Л.Н.РАУ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Фонда социального
страхования Российской Федерации
от 12.02.2010 N 19

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИЕМА РАСЧЕТОВ СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО НАЧИСЛЕННЫМ И УПЛАЧЕННЫМ СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ В СИСТЕМЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ

1. Термины и сокращения

 
    Удостоверяющий центр (далее - УЦ) - организационно-технический комплекс, осуществляющий выполнение целевых функций Удостоверяющего центра в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".
    Доверенные удостоверяющие центры Фонда (далее - ДУЦ Фонда) - участники системы электронного документооборота, имеющие доверительные отношения с Фондом и с которыми проведена кросс-сертификация при организации электронного документооборота.
    Система электронного документооборота Фонда - совокупность программных и технических средств, а также организационных мер, обеспечивающих функционирование процесса документооборота в виде электронных копий документов, между исполнительными органами Фонда и страхователями с использование средств вычислительной техники.
    Электронный документ - электронный документ, заверенный электронной цифровой подписью уполномоченного лица.
    Электронный документооборот (далее - ЭДО) - порядок обмена электронными документами в соответствии с Технологией.
    Электронная цифровая подпись (далее - ЭЦП) - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.
    Закрытый ключ ЭЦП - последовательность символов, известная владельцу сертификата ключа подписи и предназначенная для создания ЭЦП в электронных документах с использованием средств ЭЦП.
    Открытый ключ ЭЦП - последовательность символов, соответствующая закрытому ключу ЭЦП, доступная любому пользователю системы электронного документооборота и предназначенная для подтверждения с использованием средств ЭЦП подлинности ЭЦП в электронном документе.
    Сертификат ключа подписи (далее - сертификат) - документ на бумажном носителе или электронный документ с ЭЦП уполномоченного лица УЦ, которые включают в себя открытый ключ ЭЦП и которые выдаются УЦ участнику информационной системы для подтверждения подлинности ЭЦП и идентификации владельца сертификата ключа подписи.
    Средства криптографической защиты информации (далее - СКЗИ) - сертифицированные в соответствии с законодательством Российской Федерации программно-аппаратные средства, осуществляющие криптографическое преобразование информации для обеспечения ее безопасности.
    Конфликтная ситуация - ситуация, при которой у участников электронного документооборота возникают разногласия по вопросам правильности формирования, подписания или даты и времени предоставления электронных документов.
    Страхователь - юридические или физические лица, зарегистрированные в Фонде социального страхования Российской Федерации, которые представляют в исполнительные органы Фонда расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
    Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам - документ по начисленным и уплаченным взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (Форма-4 ФСС РФ), утвержденная Приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 N 871н.
    Расчет, представляемый в Фонд в электронном виде, - файл в утвержденном Фондом xml-формате, содержащий все необходимые показатели расчета страхователя "Форма-4 ФСС РФ", подписанный ЭЦП страхователя (ЭЦП должностного лица, имеющего право подписи расчета страхователя в бумажном виде), выданной в соответствии с приложением N 3 к Технологии, зашифрованный с помощью средств криптозащиты.
    Квитанция о приеме расчета - электронный документ, формируемый Фондом и заверенный ЭЦП уполномоченного должностного лица Фонда, содержащий расчет страхователя в электронном виде и сведения о дате и времени получения расчета Фондом. Квитанция свидетельствует о том, что файл расчета доставлен до Фонда, действительно является файлом расчета и принят Фондом.
    Протокол проверки - информация об ошибках, выявленных в результате проверки расчета страхователя в электронном виде.
 

2. Общие положения

 
    2.1. Настоящая Технология разработана в соответствии с Федеральными законами от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", от 29.12.2009 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
    2.2. Технология предназначена для организации защищенного юридически значимого ЭДО (обмена конфиденциальной информацией) между страхователями и Фондом социального страхования Российской Федерации и определяет:
    процедуру взаимодействия и последовательность действий сторон ЭДО в целях обмена юридически значимыми электронными документами с применением ЭЦП;
    набор требований к формату, форматно-логическому контролю и шифрованию расчета в системе ЭДО Фонда;
    порядок разбора конфликтных ситуаций, возникающих при осуществлении ЭДО.
    2.3. В процессе ЭДО стороны обмениваются следующими электронными документами:
    расчет;
    квитанция о получении расчета или протокол проверки.
    2.4. Обмен документами в электронном виде с применением ЭЦП между страхователями и Фондом осуществляется в зашифрованном виде. Документы шифруются отправителем для получателя.
    2.5. СКЗИ, используемые при взаимодействии в процессе ЭДО, должны быть сертифицированы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2.6. УЦ, изготавливающие сертификаты ключей подписи для сдачи отчетности в Фонд, должны пройти процедуру кросс-сертификации с УЦ Фонда либо с ДУЦ Фонда. Порядок проведения кросс-сертификации определяется Регламентом УЦ Фонда.
    2.7. В системе ЭДО используются, принимаются и признаются сертификаты ключей подписи, изготовленные УЦ, прошедшими процедуру кросс-сертификации с УЦ Фонда либо с ДУЦ Фонда.
    2.8. Обеспечение безопасности ЭДО регулируется Регламентом обеспечения безопасности информации при представлении страхователями расчета в Фонд социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи (приложение N 4).
 

3. Подготовка, прием и обработка расчетов в электронном виде с ЭЦП

 
    3.1. Для обеспечения возможности представления страхователями расчета в Фонд в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи создается единая точка приема в сети интернет.
    3.2. Для представления расчета в электронном виде страхователь:
    формирует файл расчета в соответствии с форматом, приведенным в приложении N 1, и контрольными соотношениями форматно-логического контроля между показателями расчета (приложение N 2);
    проверяет правильность подготовки расчета;
    подписывает файл расчета ЭЦП должностного лица, имеющего право подписи расчета страхователя в бумажном виде, зашифровывает сформированный файл в соответствии с требованиями по совместимости к процедурам формирования ЭЦП, встраивания ЭЦП в документ и шифрования (приложение N 3);
    передает файл расчета в электронном виде в Фонд, используя сервис загрузки. В случае неверного заполнения расчета страхователь вносит необходимые корректировки и повторяет процедуру предоставления расчета, просмотрев протокол проверки на странице "Проверка и контроль".
    3.3. Факт приема расчета в электронном виде подтверждается соответствующей квитанцией о приеме расчета. Квитанция содержит файл расчета страхователя в электронном виде, сведения о дате и времени доставки файла расчета в Фонд и ЭЦП уполномоченного лица Фонда.
    3.4. Датой и временем приема расчета считаются соответственно дата и время (по серверу приема расчетов) создания квитанции о приеме расчета, которая формируется в случае успешной проверки ЭЦП и форматно-логического контроля.
    3.5. Расчет считается представленным своевременно, если отправленный файл расчета не получил отрицательных результатов при проверке на соответствие требованиям, предъявляемым к расчету в электронном виде, и дата его получения Фондом будет не позднее срока, установленного законодательством Российской Федерации.
    3.6. При повторной отправке расчета одного и того же страхователя за один и тот же отчетный период предыдущий расчет страхователя будет считаться недействительным.
 

4. Требования к оформлению расчета в электронном виде с применением ЭЦП

 
    Формирование расчета в электронном виде с применением ЭЦП осуществляется в соответствии с требованиями к структуре и форматам текстовых файлов, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 N 871н, и рекомендуемым Порядком заполнения расчета (письмо Фонда от 13.01.2010 N 02-03-17/05-146).
 

5. Получение расчета

 
    Полученный Фондом файл расчета проходит следующие стадии обработки:
    проверка названия и размера файла;
    расшифровка и проверка ЭЦП страхователя;
    проверка соответствия структуры файла расчета утвержденному формату;
    форматно-логический контроль показателей расчета;
    обработка файла расчета осуществляется Фондом в течение 24 часов с момента получения.
    По итогам приема расчета Фондом для страхователя формируется квитанция о приеме расчета или протокол проверки.
 

6. Получение квитанции о приеме расчета или протокола проверки

 
    6.1. После завершения обработки файла расчета в Фонде со страницы проверки расчета "Проверка и контроль" страхователь может скачать квитанцию о получении Фондом расчета страхователя (используя идентификатор расчета). Квитанция о приеме расчета формируется в зашифрованном виде и подписывается ЭЦП уполномоченного лица Фонда. Указанную квитанцию страхователь получает только в случае положительного результата выполнения всех этапов контроля.
    6.2. В результате обработки файла расчета формируется соответствующий протокол проверки. В случае отрицательного результата какого-либо из этапов контроля страхователь должен повторить процедуру предоставления расчета, просмотрев протокол проверки на странице "Проверка и контроль".
    6.3. Файлы расчетов в электронном виде, квитанции о приеме расчетов и протоколы проверок сохраняются в хранилище Фонда. Обеспечение безопасности информации, содержащейся в хранилище Фонда, регулируется Регламентом обеспечения безопасности информации при представлении страхователями расчета в Фонд социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением электронной цифровой подписи по телекоммуникационным каналам связи (приложение N 4).
    6.4. Файл не считается расчетом и не принимается Фондом с отражением этой информации в протоколе проверки в следующих случаях:
    отсутствует или не соответствует Требованиям по совместимости к процедурам формирования ЭЦП, встраивания ЭЦП в документ и шифрования (приложение N 3);
    на момент проверки ЭЦП сертификат ключа подписи страхователя утратил силу (не действует, находится в списке отозванных сертификатов, выдан УЦ, не имеющим доверительных отношений с ДУЦ Фонда или УЦ Фонда);
    файл расчета подписан ЭЦП лица, не имеющего право на утверждение данного расчета;
    несоответствие файла утвержденному формату расчета;
    содержащиеся в файле сведения не соответствуют описанным правилам заполнения и форматно-логического контроля;
    сертификат открытого ключа ЭЦП страхователя не соответствует требованиям приложения N 3 к Технологии.
    6.5. За неправомерное подписание электронного документа ЭЦП ответственность несет участник информационного обмена, допустивший это нарушение.
 

7. Компоненты, необходимые для представления расчета

 
    Для представления расчета в Фонд в электронном виде с применением ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи страхователю необходимы следующие компоненты:
    доступ в сеть Интернет;
    закрытый ключ, открытый ключ и сертификат ключа подписи (приобретаются страхователем самостоятельно);
    СКЗИ (приобретается страхователем самостоятельно и должно быть сертифицировано в соответствии с законодательством Российской Федерации).
 

8. Порядок получения и использования ЭЦП

 
    8.1. Порядок обмена списками отозванных сертификатов и сертификатами уполномоченных лиц ДУЦ Фонда определяется Регламентом УЦ Фонда.
    8.2. Юридически значимые электронные документы (расчеты страхователей, квитанции), исходящие от страхователя и Фонда, подписываются ЭЦП уполномоченных лиц.