Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспотребнадзора от 22.03.2007 N 79 (ред. от 02.12.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ К ФОРМАМ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ"

Дата документа22.03.2007
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРИКАЗ
от 22 марта 2007 г. N 79

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ К ФОРМАМ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

 

(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 02.12.2009 N 718)

 
    В целях совершенствования статистического наблюдения и разъяснения порядка заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения и отраслевого статистического наблюдения приказываю:
    1. Утвердить инструкции по заполнению форм статистического наблюдения, осуществляемого органами и организациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, вводимых в действие с отчета за 2007 год:
    1.1. Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации за ____ год", утвержденной Постановлением Росстата от 21.09.2006 N 51 (приложение N 1).
    1.2. Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 21 "Сведения о санитарно-эпидемиологическом состоянии детских и подростковых летних оздоровительных учреждений за ____ год", утвержденной Постановлением Росстата от 21.09.2006 N 51 (приложение N 2).
    Пункт 1.3. - Утратил силу.
    (в ред. Приказа Роспотребнадзора от 02.12.2009 N 718)
    1.4. Инструкцию по заполнению формы отраслевого статистического наблюдения N 28-06 "Сведения о мероприятиях по санитарной охране территории Российской Федерации, о санитарно-эпидемиологическом состоянии транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры за ____ год", утвержденной Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.04.2006 N 115 (приложение N 4).
    2. Отменить форму отраслевого статистического наблюдения N 22-САНБАК "Сведения о микробиологических исследованиях окружающей среды", утвержденную Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.11.2005 N 775 "Об утверждении форм отраслевого статистического наблюдения".
    3. Считать утратившими силу пункты 1.4, 1.7, 1.8, 1.11 Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 05.12.2005 N 787 "Об утверждении инструкций к формам статистической отчетности".
 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека
от 22.03.2007 N 79

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 18 "СВЕДЕНИЯ О САНИТАРНОМ СОСТОЯНИИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ____ ГОД", УТВЕРЖДЕННОЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ РОССТАТА ОТ 21.09.2006 N 51

 

Общие положения

 
    1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации за ___ год" (далее - форма) представляют территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (управления Роспотребнадзора по субъектам, по железнодорожному транспорту) и федеральные государственные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии, обеспечивающие деятельность территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации, ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"), федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора), структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 4 Положения об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 569, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в порядке и сроки, указанные на титульном листе формы.
    2. По обособленным подразделениям (территориальным отделам и филиалам) отчитываются территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и федеральные государственные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии, обеспечивающие деятельность территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответственно.
    3. Все сведения приводятся на основании документированных данных органов и организаций Роспотребнадзора в соответствии с формами медицинской документации, утв. Приказом Министерства здравоохранения СССР от 04.10.80 N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" и изменениями к нему, а также другими нормативными правовыми актами, утверждающими формы первичной медицинской и другой учетной документации.
    4. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающегося юридического лица в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке.
    По строке "Почтовый адрес" указывается местонахождение отчитывающегося юридического лица с почтовым индексом в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке.
    При заполнении кодовой зоны отчитывающиеся юридические лица проставляют код ОКПО, ОКВЭД, ОКАТО. Остальные коды определяются территориальными органами Росстата и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.
    5. Данные приводятся в тех единицах, которые указаны в форме. Во всех таблицах в каждой графоклетке указывается только одна величина.
    6. Под "объектами надзора" при заполнении данной формы следует понимать объекты (постоянные или сезонные), принадлежащие находящимся на учете в территориальных органах Роспотребнадзора юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, в отношении которых проводятся мероприятия по контролю (надзору).
    7. Мероприятием по контролю считается действие, связанное с выходом на объект и подтвержденное документально. Выход на объект только для отбора проб обследованием не считать.
    8. В сведения включаются все виды лабораторных исследований и инструментальных измерений, проводимых за счет средств федерального бюджета и за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, характеризующие санитарное состояние территории.
    9. Согласно СНиП 2.07.01-89* "Планировка и застройка городских и сельских поселений" вместо "населенных пунктов" используется термин "городские и сельские поселения", причем поселки городского типа относятся к малым городам.
 

Раздел 1. Хозяйственно-питьевое водоснабжение

 
    1.1. В разделе не заполняются:
    - по строкам 01 - 03 графы 6 и 7;
    - по строкам 11 и 12 графы 5, 6 и 7.
    1.2. Строка 04 по всем графам меньше или равна строке 01, поскольку один водопровод (водовод) может эксплуатироваться от группы подземных водозаборов.
    1.3. Графа 3 заполняется в соответствии с ГОСТ 30813-2002 "Вода и водоподготовка":
    - источников централизованного водоснабжения - водозаборы подземных и поверхностных вод (строки 01 - 03);
    Источник централизованного водоснабжения - водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системе питьевого водоснабжения.
    - водопроводов, имеющихся в пределах конкретной административной территории (строки 04 - 09);
    - из них в сельских поселениях - строка 05;
    - водопроводов из поверхностных источников - строка 06;
    - водопроводов из поверхностных источников в сельских поселениях - строка 07;
    - водопроводов из подземных источников - строка 08;
    - водопроводов из подземных источников в сельских поселениях - строка 09.
    Водопровод - централизованная система питьевого водоснабжения: комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без нее, хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования.
    - водопроводных сетей - строка 10.
    В соответствии с ГОСТ Р 51232-98 "Общие требования к организации и методам контроля качества" п. 4.2 "отбор проб воды из распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств и кранов внутренних водопроводных сетей домов"; в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", п. 4.6 "отбор проб воды в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки";
    - общественных колодцев и каптажей родников (строки 11 и 12); в строки 11 и 12 индивидуальные колодцы не включаются.
    Нецентрализованное водоснабжение: устройства и сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи ее к местам потребления и открытые для общего пользования.
    Родник: естественный сосредоточенный выход подземной воды на поверхность.
    В раздел не включаются водопроводы, которые используются только для производственных целей, кроме водопроводов на предприятиях по производству питьевых расфасованных вод, продовольственного сырья и пищевых продуктов.
    Результаты лабораторных исследований проб привозной воды включать в строку 11 "нецентрализованное водоснабжение (колодцы, каптажи родников)".
    1.4. Графа 5 заполняется в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения", а также СП 2.1.4.1075-01 "Зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Москвы" (только для г. Москвы, Московской, Тверской и Смоленской областей).
    При заполнении граф 5, 6, 7 учитывается не только отсутствие указанных в разделе условий и сооружений, но и неудовлетворительное их санитарно-техническое состояние, не обеспечивающее требуемое качество воды.
    1.5. В графы 8, 12, 15, 17, 20, 24, 26 включаются все исследованные пробы воды (соответственно, по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, на содержание радиоактивных веществ), отобранные:
    - из источника водоснабжения до водоподготовки, очистки и обеззараживания (строки 01 - 03) в соответствии с ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения";
    - на водопроводах после водоподготовки, очистки и обеззараживания в точках перед поступлением в распределительную сеть (строки 04 - 09);
    - из различных точек водопроводной сети (строка 10) в соответствии с ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества";
    - из общественных колодцев и каптажей родников (строки 11 - 12) в соответствии с СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования качества воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников".
    1.6. В графу 15 по всем строкам включаются пробы воды, исследованные по паразитологическим показателям в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества" и СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".
    1.7. Исследования воды на содержание радиоактивных веществ (графы 17, 20, 24, 26 по всем строкам) проводятся в соответствии с СП 2.6.1.758-99 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)" (далее - НРБ-99), СП 2.6.1.1292-03 "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения", МУ 2.6.1.1981-05 "Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов".
 
 
    РЕФЕРЕНТ: СП 2.6.1.758-99 утратил силу. Взамен него введен в действие СанПиН 2.6.1.2523-09
 
 
    Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводятся при превышении показателей суммарной альфа- и (или) бета-активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с гигиеническими нормативами.
    В графах 18 и 19 указывается число проб воды с превышением контрольных уровней по суммарной альфа-активности (более 0,1 Бк/л) и бета-активности (более 1,0 Бк/л), установленных п. 5.3.5 НРБ-99.
    Графы 20 - 27 заполняются на основании данных радионуклидного анализа проб воды.
    В графе 21 указывается число проб воды с превышением уровней вмешательства (У(Ввода)) для измеренных радионуклидов согласно приложению П-2 НРБ-99.
    В графах 22 и 23 указывается число проб воды, которые обуславливают годовую дозу облучения населения при стандартном потреблении питьевой воды соответственно от 0,1 мЗв/год до 1,0 м3в/год и более 1 м3в/год. Если годовые дозы населения за счет потребления воды не рассчитывались, то в графах 22 и 23 ставится значение "0".
    В графах 25 и 27 указывается число проб воды с превышением уровней вмешательства (У(Ввода)) для соответствующих радионуклидов согласно приложению П-2 НРБ-99.
    1.8. В графах 9, 11, 13, 14, 16, 18, 19, 21, 22, 23, 25 и 27 указывается число проб воды, которые по своим качественным показателям не отвечают гигиеническим нормативам.
    1.9. В раздел не включаются пробы воды, исследованные в процессе приемки в эксплуатацию вновь выстроенных водопроводных сооружений наружных и внутренних распределительных сетей, в процессе их реконструкции, ремонтных работ, при аварийных ситуациях и после профилактических промывок и дезинфекции, а также законченных строительством объектов.
    1.10. Строка 01 равна сумме строк 02 и 03 по всем графам.
    Строка 04 равна сумме строк 06 и 08 по всем графам.
    Строка 05 равна сумме строк 07 и 09 по всем графам.
    Строка 11 может быть больше или равна строке 12.
 

(3/1100) Подтабличная к разделу 1

 
    Заполняется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". При заполнении не включаются пробы воды, взятые из источников нецентрализованного водоснабжения.
    При заполнении строки 03/1100 графы 1 под "органолептикой" следует понимать качество питьевой воды в соответствии с таблицей 4 и п. 3.5 СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (п. 3.5: "благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 2 и 3 и в приложении 2).
    А) неорганические вещества: железо (Fe, суммарно); марганец (Mn, суммарно); медь (Cu, суммарно); сульфаты (SO4(2-)); для климатических районов - хлориды (Cl(-)); цинк (Zn(2+)) (табл. 2); Б) хлор: остаточный свободный, остаточный связанный; озон остаточный, полифосфаты (табл. 3); В) запах, привкус, цветность, мутность (табл. 4); Г) вещества из приложения 2, нормируемые по лимитирующему органолептическому признаку вредности. Сумма граф 01, 02, 03 строки 03/1100 может быть меньше или равна графе 9 строки 10. Графа 4 строки 03/1100 может быть меньше или равна графе 10 строки 10.
 

Раздел 2. Состояние водных объектов в местах водопользования населения

 
    2.1. Местами водопользования населения на водных объектах являются:
    - участки водоемов в границах зон санитарной охраны источников водоснабжения для водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения;
    - участки водоемов, используемые населением в рекреационных целях;
    - водоемы, расположенные в черте городских и сельских поселений.
    2.2. Категория водоема устанавливается в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод".
    2.3. В графу 3 включается число установленных участков (створов) на водном объекте для отбора проб воды.
    2.4. В графы 4, 6, 11 и 13 включаются все исследованные пробы воды (соответственно по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям и на содержание радиоактивных веществ), отобранные из открытых водоемов (строки 01 - 04), а также пробы морской воды (строки 05 и 06).
    В графе 11 по всем строкам указываются пробы воды, исследованные на наличие жизнеспособных яиц гельминтов и цист простейших, опасных для человека.
    Графа 13 по всем строкам заполняется при проведении исследований на содержание радиоактивных веществ: включаются все исследованные пробы воды (по суммарной альфа- и бета-активности и по содержанию радионуклидов).
    2.5. В графах 5, 7, 12 и 14 указывается число исследованных проб, которые не соответствуют гигиеническим нормативам в соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", "Санитарными правилами и нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения" от 05.07.88 N 4631-88, ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения и культурно-бытового водопользования", ГН 2.1.5.1316-03 "Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования", ГН 1.2.1323-03 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды", СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", НРБ-99.