Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 12 января 2007 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О МЕРАХ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ЭКСПОРТА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ <*>

 

(в ред. Протоколов от 27.01.2010, от 29.05.2014)

 
    


    <*> Соглашение временно применяется с 12 января 2007 года.
 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    подтверждая приверженность обязательствам, принятым по международным договорам, заключенным между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, и в частности по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 13 ноября 1992 года, Соглашению о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года, Протоколу о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года,
    согласились о следующем:
 

Статья 1

 

(в ред. Протокола от 29.05.2014)

 
    1. Компетентные органы государств Сторон до 1 октября каждого текущего года на следующий календарный год согласовывают индикативные балансы добычи (производства), потребления, поставки, импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов (далее - индикативные балансы).
    2. В индикативных балансах учитываются объемы нефти сырой, поставляемой из Российской Федерации в Республику Беларусь по заявкам компетентного органа Республики Беларусь:
    в 2015 году - 23 млн. тонн, в том числе 22 млн. тонн трубопроводным транспортом;
    с 2016 года по 2024 год - 24 млн. тонн ежегодно, в том числе трубопроводным транспортом 23 млн. тонн.
    Указанные ежегодные объемы нефти сырой могут быть изменены в зависимости от технических возможностей магистральных нефтепроводов не более чем на 2 процента.
    При этом объемы нефти сырой, поставляемой из Российской Федерации в Республику Беларусь, могут быть увеличены начиная с 2021 года по согласованию Сторон.
 

Статья 2

 

(в ред. Протокола от 29.05.2014)

 
    1. Компетентные органы государств Сторон до 1 октября каждого текущего года на следующий календарный год согласовывают номенклатуру и объемы реализации в Российскую Федерацию нефтепродуктов, производимых на нефтеперерабатывающих заводах Республики Беларусь из российской нефти сырой, с поквартальной разбивкой, в том числе в период с 2015 по 2017 годы не менее 1 млн. тонн автомобильных бензинов ежегодно.
    2. Реализация нефтепродуктов, производимых на нефтеперерабатывающих заводах Республики Беларусь из российской нефти сырой, осуществляется всеми субъектами хозяйствования, осуществляющими переработку нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, пропорционально объемам перерабатываемой нефти путем выставления предложений на товарно-сырьевых биржах Российской Федерации и Республики Беларусь, а также по прямым договорам поставок на российский рынок.
    3. Ценообразование на нефтепродукты осуществляется на рыночной основе по ценам, сформированным на российских биржевых торгах (в случае прямых контрактов - по договорным ценам с учетом российских биржевых цен).
    4. В случае если цены на российском рынке будут существенно ниже, чем цены, рассчитанные по принципу "Netback" на основании котировок международных ценовых агентств на базисе "франко нефтеперерабатывающий завод", а также в случае ухудшения рыночной конъюнктуры компетентные органы государств Сторон проводят консультации для принятия решений о временном сокращении или приостановке реализации белорусских нефтепродуктов на российском рынке.
 

Статья 3

 

(в ред. Протокола от 27.01.2010)

 
    Для определения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, применяется Методика (механизм) изменения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь (далее - Методика (механизм) изменения тарифов), утвержденная соответствующими уполномоченными органами государств Сторон в области тарифного регулирования "__" января 2010 года.
    Размер тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам по территории Республики Беларусь ежегодно определяется Республиканским унитарным предприятием "Гомельтранснефть "Дружба" и (или) Новополоцким республиканским унитарным предприятием по транспортировке нефти "Дружба" (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" (Российская Федерация) на основании утвержденной Методики (механизма) изменения тарифов, а в случае недостижения договоренности до начала планового периода регулирования - уполномоченными органами государств Сторон в области тарифного регулирования. После достижения договоренности уполномоченный орган Белорусской Стороны в области тарифного регулирования утверждает размер тарифов, при этом до указанного утверждения тариф не меняется.
    В случае отсутствия договоренности по размеру тарифов между уполномоченными органами Российской Федерации и Республики Беларусь в области тарифного регулирования уполномоченный орган Белорусской Стороны в области тарифного регулирования утверждает размер тарифа на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь в российских рублях, в соответствии с вышеуказанной утвержденной Методикой (механизмом) изменения тарифов.
 

Статья 3.1

 

(в ред. Протокола от 27.01.2010)

 
    Таможенные органы государств Сторон до 1 марта 2010 г. заключают соглашение о порядке обмена информацией об экспорте нефти с территории Республики Беларусь в третьи страны.
 

Статья 3.2

 

(в ред. Протокола от 27.01.2010)

 
    Стороны назначают компетентные органы по контролю за исполнением обязательств по настоящему Соглашению:
    от Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации;
    от Белорусской Стороны - Министерство экономики Республики Беларусь и государственный концерн по нефти и химии "Белнефтехим".
    В случае изменения компетентных органов Стороны уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.
    

Статья 4

 
    Стороны по взаимной договоренности могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения.
 

Статья 5

 
    Споры между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.
 

Статья 6

 
    Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания, вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
    Настоящее Соглашение действует до 31 декабря 2024 года.
    (в ред. Протокола от 29.05.2014)
 
    Совершено в Москве 12 января 2007 года в двух подлинных экземплярах на русском языке.