Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 794. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 11.02.2010 N 3-7-07/84 "ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗМЕЩЕНИИ НДС, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ ДОКАЗАНО ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОЙ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ И ОСТОРОЖНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В СВЯЗЯХ С КОНТРАГЕНТАМИ И ДОКАЗАН ФАКТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НЕДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ"

Дата документа11.02.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 11 февраля 2010 г. N 3-7-07/84

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение Российского союза промышленников и предпринимателей (далее - РССП) от 03.02.2010 N 115/07 о проведении совещания 12 февраля 2010 г. по проблеме фактического возложения на налогоплательщиков дополнительной обязанности по проверке партнеров, сообщает следующее.
    Согласно указанному обращению основной темой дискуссии станет вопрос оснований для отказа в возмещении НДС в случае установления налоговым органом фактов недобросовестности контрагентов.
    Налоговым законодательством Российской Федерации понятие "недобросовестность налогоплательщика" не определено.
    В арбитражной практике указанное понятие было введено после принятия Конституционным Судом Российской Федерации Определения от 25.07.2001 N 138-О.
    В связи с принятием Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (далее - Постановление) понятие "недобросовестность" налогоплательщика с целью обеспечения единообразия судебной практики заменено на понятие "получение необоснованной налоговой выгоды". При этом понятие "необоснованная налоговая выгода" налоговым законодательством Российской Федерации также не определено.
    Пунктом 10 указанного Постановления установлено, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Ведется подготовка документа. Ожидайте