Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 февраля 2010 г. N 03-07-11/37

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых организацией, выполняющей работы (оказывающей услуги), от заказчиков работ (услуг) на компенсацию расходов, связанных с командировками сотрудников организации к месту расположения заказчиков, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) передаче имущественных прав.
    Пунктом 2 ст. 153 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации работ (услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных работ (услуг).
    По нашему мнению, компенсация заказчиком работ (услуг) организации, выполняющей работы (оказывающей услуги), расходов, связанных с командировками сотрудников организации к месту расположения заказчика, связана с оплатой за эти работы (услуги).
    Учитывая изложенное, вышеуказанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организацией по расходам на командировки, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном Кодексом, в том числе п. 7 ст. 171 Кодекса.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.