Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 марта 2010 г. N 03-06-06-01/3

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения вида добытого полезного ископаемого в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых и сообщает.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 336 гл. 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации, виды которых установлены ст. 337 Кодекса. Одним из видов добытых полезных ископаемых, установленных пп. 3 п. 2 ст. 337 Кодекса, определен газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья, прошедший технологию промысловой подготовки в соответствии с техническим проектом разработки месторождения до направления его на переработку.
    Согласно ст. 338 Кодекса налоговая база по НДПИ в отношении каждого добытого полезного ископаемого, в том числе полезных компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче основного полезного ископаемого, определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении (в отношении нефти, газа горючего природного и попутного газа) либо как их стоимость - в отношении иных полезных ископаемых.
    Оценка стоимости добытых полезных ископаемых производится в порядке, установленном ст. 340 Кодекса, отдельно по каждому виду добытого полезного ископаемого исходя из цены реализации соответствующего добытого полезного ископаемого или исходя из его расчетной стоимости и, соответственно, сумма НДПИ, подлежащая уплате (рассчитываемая как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы), исчисляется также в отношении каждого добытого полезного ископаемого.