Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 N Д23-349 "О РАЗЪЯСНЕНИИ НЕКОТОРЫХ НОРМ ЗЕМЕЛЬНОГО И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ"

Дата документа04.02.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 февраля 2010 г. N Д23-349

 
    В соответствии с письмом Минрегиона России Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел в пределах своей компетенции обращение по вопросу о разъяснении некоторых норм земельного и градостроительного законодательства и сообщает следующее.
    По вопросам 1 и 2. В соответствии со ст. ст. 31, 34, 36 Земельного кодекса Российской Федерации на орган местного самоуправления возложена обязанность утвердить и выдать заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (далее - Схема).
    При этом действующим законодательством не установлена обязанность органа местного самоуправления или заявителя осуществлять подготовку указанных Схем, а также не определены требования к подготовке Схемы, порядку ее согласования и утверждения.
    Кроме того, Земельным кодексом Российской Федерации не предусмотрена разработка нормативных правовых актов по вопросам подготовки Схем.
    Согласно положениям ст. 72 Конституции Российской Федерации земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В связи с чем, по мнению Минэкономразвития России, соответствующие правила подготовки Схем могут быть определены субъектами Российской Федерации.
    По вопросу 3. Согласно Положению о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457, Росреестр не наделен полномочиями выдавать разрешения на производство инженерных изысканий. Не обладают такими полномочиями и иные органы власти.
    По вопросу 4. Согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.