Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 12 января 2010 г. N 3-2-06/1

 
    В связи с поправками, внесенными в ст. ст. 250 и 265 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ, Федеральная налоговая служба просит рассмотреть вновь введенный порядок и решить вопрос о целесообразности внесения в гл. 25 Кодекса дополнительных изменений, исключающих двоякое толкование норм налогового законодательства и обеспечивающих соответствие порядка п. 3 ст. 3 Кодекса (налоги должны иметь экономическое основание).
    Указанным Законом в п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса слова "выражена в иностранной валюте" дополнены словами "(за исключением авансов, выданных (полученных)".
    В результате из состава внереализационных доходов (расходов) для целей налогообложения исключены суммы курсовой разницы по выданным (полученным) авансам, которая возникает но дебиторской (кредиторской) задолженности в части предварительной оплаты приобретаемых (реализуемых) ценностей.
    При этом изменения в ст. 316 Кодекса в части порядка формирования суммы выручки для целей налогообложения в иностранной валюте не внесены.
    В итоге применительно к конкретной организации из-под налогообложения или выводятся реально получаемые ею доходы, или наоборот, на нее возлагается обязанность уплаты налога на прибыль и в принципе не получаемых сумм.
    
    Пример. Организация продает товар (не экспорт), заключив договор с оплатой в евро. Договорная стоимость товара составляет 118 000 евро, в том числе НДС - 18 000 евро.
    Продавец получает авансом все 118 000 евро.
    Допустим, что курс евро, установленный Банком России, составляет:
    - вариант 1 (падение курса валюты): на дату авансового платежа - 44 руб/евро, на дату передачи товара - 42 руб/евро;