Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 05.02.2010 N 15-6-1-1/465 <ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ВКЛАДАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ>

Дата документа05.02.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 февраля 2010 г. N 15-6-1-1/465

    
    По результатам рассмотрения обращения Ассоциации российских банков отмечаем, что одним из важнейших условий оживления экономики страны является обеспечение доступа субъектов экономики к кредитным ресурсам банков. Оживление рынка кредитования связано в том числе со снижением стоимости кредитов, которое в значительной степени зависит от стоимости привлекаемых банками ресурсов и, прежде всего, вкладов населения.
    Предпринятое Банком России снижение ставки рефинансирования также создает предпосылки для снижения кредитными организациями процентных ставок, в том числе и ставок по привлекаемым вкладам населения.
    Сохранение отдельными кредитными организациями в сложившихся экономических условиях высоких процентных ставок по вкладам является фактором формирования повышенного процентного риска, что в общем случае негативно влияет на устойчивость кредитной организации.
    При определении подходов к оценке среднего уровня максимальных процентных ставок по вкладам населения Банк России исходил из того, что в 10 крупнейших кредитных организациях сосредоточено около 70% всех вкладов страны. В этой связи, по нашему мнению, средняя процентная ставка, рассчитанная по 10 крупнейшим кредитным организациям, наиболее адекватно отражает величину рыночной процентной ставки. Банк России исходит из необходимости поддержания конкуренции на рынке банковских услуг, включая рынок вкладов. При этом полагаем, что превышение среднего уровня процентных ставок по вкладам на 1,5 процентных пункта позволяет обеспечить приемлемый уровень конкуренции в указанном сегменте рынка и одновременно умеренный уровень процентного риска, принимаемого банками.