Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 февраля 2010 г. N Д23-438

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России в дополнение к Письму Министерства имущественных отношений Мурманской области от 16.11.2009 N 19-10-07/4907 по вопросу о предоставлении земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования рассмотрел письмо о необходимости принятия органами местного самоуправления постановлений об отмене ранее принятых решений о предоставлении земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования в случае перехода права собственности на земельные участки к Мурманской области и в пределах своей компетенции сообщает.
    Акт о предоставлении земельного участка на определенном праве является основанием для возникновения права на земельный участок (п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае если право возникло и было зарегистрировано, дальнейшая отмена акта, являвшегося основанием для возникновения права, не является основанием для прекращения данного права.
    Право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками является вещным правом, и при переходе права собственности к иному лицу (в данном случае к Мурманской области) право постоянного (бессрочного) пользования сохраняется (ст. 216 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    На основании изложенного Департамент недвижимости считает, что при передаче земельного участка из муниципальной собственности в собственность Мурманской области решения о предоставлении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования отменяются по усмотрению органа местного самоуправления, однако не влияют на существование самого права постоянного (бессрочного) пользования.