Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 10.03.2010 N ММ-7-2/105@ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 26.07.2007 N ВЕ-3-06/458@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ФНС РОССИИ О СУММАХ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ, УПЛАЧЕННЫХ В БЮДЖЕТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"

Дата документа10.03.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 10 марта 2010 г. N ММ-7-2/105@

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 26.07.2007 N ВЕ-3-06/458@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ФНС РОССИИ О СУММАХ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ, УПЛАЧЕННЫХ В БЮДЖЕТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"

 
    В целях совершенствования информационного взаимодействия ФНС России и МНС Республики Беларусь при взимании косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) (ИР "Беларусь-обмен") приказываю:
    1. Регламент обмена информацией в электронном виде между налоговыми органами ФНС России о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты Российской Федерации и Республики Беларусь, утвержденный Приказом ФНС России от 26.07.2007 N ВЕ-3-06/458@, изложить в редакции согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.
    2. Порядок формирования электронных копий Заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, поданных в налоговые органы, утвержденный Приказом ФНС России от 26.07.2007 N ВЕ-3-06/458@, изложить в редакции согласно приложению N 2 к настоящему Приказу.
    3. Управлению информатизации (В.Г. Колесников), ФГУП ГНИВЦ ФНС России (И.Н. Задворнов) доработать программное обеспечение по автоматизации взаимодействия ФНС России и МНС Республики Беларусь при взимании косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) ("Беларусь-обмен") в срок до 15.03.2010.
    4. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий Приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение.
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Т.В. Шевцову.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.П.МОКРЕЦОВ

 
    
 

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФНС России
от "__" _____ 20__ г.
N _________________

 

РЕГЛАМЕНТ
ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ФНС РОССИИ О СУММАХ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ, УПЛАЧЕННЫХ В БЮДЖЕТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Регламент разработан в целях упорядочения процедуры обмена в электронном виде между налоговыми органами ФНС России информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты Российской Федерации и Республики Беларусь.
    1.2. Регламент предусматривает порядок формирования и передачи информации, содержащей сведения из Заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявлений) в налоговых органах федерального (включая межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам) и местного уровней с использованием средств комплекса задач "Автоматизация процессов информационного взаимодействия ФНС России и МНС Республики Беларусь" (далее - "Беларусь обмен"), а также формирования информационного ресурса федерального уровня "Беларусь-обмен". Информационный ресурс "Беларусь-обмен" федерального уровня формируется на основе сведений из Заявлений российских налогоплательщиков, поступающих из налоговых органов Российской Федерации, и сведений из Заявлений белорусских налогоплательщиков, поступающих от МНС Республики Беларусь.
    

2. Порядок обработки информации, поступающей в ФНС России от МНС Республики Беларусь

 
    2.1. Работы, выполняемые в Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных
    2.1.1. Ежемесячно, до 15 числа текущего месяца, получить в подразделении, ответственном за формирование информационных ресурсов, по открытым каналам связи с использованием средств криптографической защиты из МНС Республики Беларусь информацию, сформированную в виде сводного по Республике Беларусь файла.
    2.1.2. В течение одного рабочего дня после получения файла направить отправителю по открытым каналам связи с использованием средств криптографической защиты уведомление о получении файла (в произвольной форме).
    2.1.3. В течение трех рабочих дней после получения файла:
    2.1.3.1. произвести контроль целостности полученных данных, для этого осуществить проверку ЭЦП (при наличии ЭЦП);
    2.1.3.2. произвести форматно-логический контроль полученных данных;
    2.1.3.3. при подтверждении целостности полученных данных и успешном прохождении форматно-логического контроля выполнить работы по импорту (загрузке) полученных сведений в информационный ресурс "Беларусь-обмен" федерального уровня;
    2.1.3.4. при обнаружении ошибок в процессе прохождения файлом форматно-логического контроля сформировать Протокол ошибок форматно-логического контроля, при этом сведения, не содержащие ошибок, подлежат загрузке в информационный ресурс "Беларусь-обмен" федерального уровня.
    Сформированный Протокол ошибок форматно-логического контроля по открытым каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации направить в МНС Республики Беларусь.
 

3. Порядок обработки информации, направляемой из ФНС России в МНС Республики Беларусь

 
    3.1. Работы, выполняемые в инспекциях ФНС России
    3.1.1. В тот же рабочий день, когда сотрудник подразделения Инспекции, ответственного за проведение камеральных налоговых проверок, завершает проверку Заявления и проставляет отметку об уплате косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации) или принимает решение об отказе в простановке такой отметки или вводит решение о корректировке или отзыве электронной копии Заявления, в соответствии с действующим "Порядком формирования электронных копий Заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, поданных в налоговые органы Российской Федерации", электронная копия данного Заявления (или электронное сообщение) автоматически посредством Web-сервиса помещается в информационный ресурс федерального уровня "Беларусь-обмен", размещенный в Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных.
 
    3.2. Работы, выполняемые в межрегиональных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам
    3.2.1. Выполняются все работы, описанные в пункте 3.1 настоящего Регламента.
 
    3.3. Работы, выполняемые в Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных
    3.3.1. Ежемесячно, не позднее 15 числа текущего месяца, сформировать единый файл по Российской Федерации из электронных копий Заявлений, содержащих проставленную отметку налогового органа об уплате косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации), которые поступили в федеральный информационный ресурс "Беларусь-обмен" с момента предыдущего формирования для отправки, отправить данный файл по открытым каналам связи с использованием средств криптографической защиты в МНС Республики Беларусь и получить уведомление о доставке.