Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 марта 2010 г. N 03-04-05/2-97

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и удержания налога на доходы физических лиц с дохода, полученного при реализации ценных бумаг, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 214.1 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определялся как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
    Специальных положений, устанавливавших порядок учета расходов налогоплательщика при реализации ценных бумаг, в Кодексе не содержалось.
    При расчете налоговой базы от реализации ценных бумаг налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод, который будет использован им для учета расходов по приобретению указанных ценных бумаг. При этом при подаче налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода, необходимо указать метод определения расходов по приобретению ценных бумаг, который был использован налогоплательщиком.
    С 1 января 2010 г. в соответствии с абз. 3 п. 13 ст. 214.1 Кодекса при реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).