Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.06.95 N 90-ФЗ "О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа21.06.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

21 июня 1995 года N 90-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Принят
Государственной Думой
9 июня 1995 года

 

Одобрен
Советом Федерации
15 июня 1995 года

 

Глава I. Общие положения

 

Статья 1. Основные принципы участия гражданина Российской Федерации
в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

 
    Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее - депутаты Государственной Думы) избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является добровольным.
 

Статья 2. Законодательство о выборах депутатов Государственной Думы

 
    Законодательство о выборах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы.
 

Статья 3. Избирательные права гражданина Российской Федерации

 
    Гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов 18 лет, имеет право избирать депутатов Государственной Думы.
    Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов 21 года.
    Гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов за пределами территории Российской Федерации, обладает всей полнотой избирательных прав при выборах депутатов Государственной Думы.
    Не имеет права избирать и быть избранным гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.
 

Статья 4. Назначение выборов депутатов Государственной Думы

 
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначает Президент Российской Федерации. Днем выборов является первое воскресенье после истечения конституционного срока, на который была избрана Государственная Дума прежнего созыва. Срок со дня назначения выборов до дня выборов должен быть не менее четырех месяцев.
    В случае, если Президент Российской Федерации не назначит выборы депутатов Государственной Думы в срок, установленный частью первой настоящей статьи, выборы депутатов Государственной Думы проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в первое воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Государственной Думы.
    При роспуске Государственной Думы в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, Президент Российской Федерации одновременно назначает выборы депутатов Государственной Думы нового созыва. Днем выборов в этом случае является последнее воскресенье перед истечением трех месяцев со дня роспуска Государственной Думы. Сроки избирательных действий, установленные настоящим Федеральным законом, при этом сокращаются на четверть.
    В случае, если Президент Российской Федерации, распустив Государственную Думу, не назначит выборы депутатов Государственной Думы нового созыва, выборы депутатов Государственной Думы проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в первое воскресенье по истечении трех месяцев со дня роспуска Государственной Думы.
 

Статья 5. Выборы в Государственную Думу

 
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации Государственная Дума состоит из 450 депутатов:
    225 депутатов Государственной Думы избираются по одномандатным (один округ - один депутат) избирательным округам на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ, за исключением избирательных округов, образуемых в субъектах Российской Федерации, число избирателей в которых меньше единой нормы представительства. Единая норма представительства избирателей на одномандатный избирательный округ устанавливается путем деления общего числа избирателей в Российской Федерации на 225 одномандатных избирательных округов;
    225 депутатов Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально количеству голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками.
 

Статья 6. Право выдвижения кандидатов в депутаты

 
    Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит непосредственно избирателям и избирательным объединениям, избирательным блокам.
 

Статья 7. Подготовка и проведение выборов избирательными комиссиями

 
    Подготовка и проведение выборов депутатов Государственной Думы и контроль за соблюдением избирательных прав граждан возлагаются на избирательные комиссии.
    При подготовке и проведении выборов избирательные комиссии в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.
    Решения избирательных комиссий, принятые в пределах их полномочий, обязательны для государственных органов, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, а также их должностных лиц.
 

Статья 8. Право на предвыборную агитацию

 
    Государство обеспечивает гражданам Российской Федерации и общественным объединениям свободное проведение предвыборной агитации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
    Граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами осуществлять деятельность, побуждающую избирателей к голосованию за или против того или иного кандидата либо федерального списка кандидатов от избирательного объединения, избирательного блока.
    Кандидатам в депутаты, избирательным объединениям, избирательным блокам гарантируются равные условия доступа к государственным средствам массовой информации.
 

Статья 9. Финансирование выборов депутатов Государственной Думы

 
    Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы, осуществляется за счет средств федерального бюджета.
    Кандидаты в депутаты, избирательные объединения, избирательные блоки создают собственные избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации.
 

Статья 10. Гласность при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы

 
    Подготовка и проведение выборов депутатов Государственной Думы осуществляются открыто и гласно.
    Все решения избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанные с подготовкой и проведением выборов, подлежат опубликованию.
 

Глава II. Избирательные округа и избирательные участки

 

Статья 11. Образование избирательных округов

 
    Для проведения выборов депутатов Государственной Думы на территории Российской Федерации образуются 225 одномандатных избирательных округов, которые должны отвечать следующим требованиям:
    равенство числа избирателей в избирательных округах в пределах одного субъекта Российской Федерации с допустимым взаимным отклонением не более 10 процентов, а в труднодоступных и отдаленных районах - не более 15 процентов;
    избирательный округ образует единую территорию: не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий.
    На территории субъекта Российской Федерации с числом избирателей меньше единой нормы представительства образуется по одному избирательному округу.
    Избирательные округа образует Центральная избирательная комиссия Российской Федерации на основании представляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации данных о численности избирателей, проживающих на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Схема избирательных округов утверждается федеральным законом, который должен быть обнародован не позднее чем за 110 дней до дня выборов.
    В случае роспуска Государственной Думы либо в случае неутверждения схемы избирательных округов в срок, установленный частью третьей настоящей статьи, выборы депутатов Государственной Думы нового созыва проводятся по избирательным округам, схема которых была утверждена при выборах Государственной Думы прежнего созыва.
    Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обязана официально опубликовать список одномандатных избирательных округов не позднее чем за 108 дней до дня выборов.
 

Статья 12. Образование избирательных участков

 
    Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей при выборах депутатов Государственной Думы образуются избирательные участки.
    Избирательные участки образует глава местной администрации по согласованию с соответствующей окружной избирательной комиссией не позднее чем за 60 дней до дня выборов с учетом местных и иных условий, в целях создания максимальных удобств для избирателей.
    Избирательные участки образуются с учетом следующих требований:
    не более 3000 избирателей на каждом избирательном участке;
    соблюдение границ административно-территориального деления в субъекте Российской Федерации;
    недопустимость пересечения границ избирательных округов границами избирательных участков.
    В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, иных стационарных лечебно-профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, в труднодоступных и отдаленных районах, на судах, находящихся в плавании, и на полярных станциях избирательные участки могут образовываться в срок, установленный частью второй настоящей статьи, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до дня выборов. Такие участки входят в избирательные округа по месту их расположения или по месту приписки судна.
    Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В порядке исключения допускается образование избирательных участков в воинских частях, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов районах. В этих случаях избирательные участки образуют командиры воинских частей по решению соответствующей окружной избирательной комиссии. При этом должен быть обеспечен доступ в помещение для голосования всем членам избирательной комиссии, наблюдателям, кандидатам и их доверенным лицам по предъявлении соответствующего удостоверения.
    Избирательные участки для граждан Российской Федерации, пребывающих на территории иностранного государства, образуют руководители дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации на территории страны их пребывания.
    Вопрос об отнесении избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, одномандатному избирательному округу решается в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Федерального закона. Число избирателей округа, к которому отнесены избирательные участки, образованные за пределами территории Российской Федерации, должно быть меньше единой нормы представительства. Число избирателей на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, не должно превышать 10 процентов числа избирателей, проживающих на территории одномандатного избирательного округа, к которому отнесены эти избирательные участки.
    Списки избирательных участков с указанием их границ, адресов и номеров телефонов участковых избирательных комиссий публикуются в местной печати не позднее чем за 40 дней до дня выборов.
 

Глава III. Списки избирателей

 

Статья 13. Список избирателей и порядок его составления

 
    Список избирателей составляет участковая избирательная комиссия на основании данных, представляемых по установленной форме главой местной администрации. Периодическое уточнение списка зарегистрированных избирателей по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года осуществляет глава местной администрации. Данные об избирателях глава местной администрации направляет в избирательную комиссию не позднее чем за 40 дней до дня выборов.
    Список избирателей составляется в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, на основе адресов избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц) и адрес места жительства избирателя.
    Список избирателей - военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, если они проживают в районе расположения воинской части, составляется на основании данных, представляемых командиром воинской части в срок, установленный частью первой настоящей статьи.
    Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях.
    Списки избирателей, которые в день выборов будут находиться в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, иных стационарных лечебно-профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, составляются на основании данных, представляемых руководителями указанных учреждений.
    Список избирателей по избирательному участку, образованному либо на судне, находящемся в день выборов в плавании, либо на полярной станции, составляется на основании данных, представляемых капитаном судна либо руководителем полярной станции.
    Список избирателей по избирательному участку, образованному за пределами территории Российской Федерации, составляется на основании данных, представляемых либо руководителем соответствующего дипломатического представительства, консульского учреждения Российской Федерации, либо командиром воинской части, расположенной за пределами территории Российской Федерации.
    Список избирателей составляется в двух экземплярах по форме, утверждаемой Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, и подписывается председателем участковой избирательной комиссии и ее секретарем. Один экземпляр списка избирателей остается в участковой избирательной комиссии, а второй экземпляр передается в соответствующую территориальную избирательную комиссию не позднее чем за 16 дней до дня выборов.
 

Статья 14. Порядок включения граждан в списки избирателей

 
    В списки избирателей включаются все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом в соответствии со статьей третьей настоящего Федерального закона.
    Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его проживания на территории этого избирательного участка, устанавливаемый в соответствии с федеральным законом, определяющим права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства на территории Российской Федерации.
    Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.
    Избиратели, находящиеся в день выборов в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, иных стационарных лечебно-профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, включаются в список избирателей по месту их нахождения.
    Студенты и аспиранты дневной формы обучения, проживающие в общежитиях, включаются в список избирателей по месту нахождения общежития.
    В список избирателей по избирательному участку, образованному за пределами территории Российской Федерации, включаются граждане Российской Федерации, проживающие за пределами территории Российской Федерации или находящиеся в длительных заграничных командировках, при наличии у них заграничного паспорта гражданина Российской Федерации.
    Граждане Российской Федерации, прибывшие в иностранные государства по частным приглашениям, в служебные, деловые и туристические поездки, при их обращении в участковую избирательную комиссию и при наличии у них заграничного паспорта гражданина Российской Федерации дополнительно включаются в список избирателей.
    Избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка после представления списка избирателей для всеобщего ознакомления, а также избиратели, по какой-либо иной причине не включенные в список избирателей, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих место жительства на территории данного избирательного участка.
 

Статья 15. Ознакомление избирателей со списками избирателей

 
    Списки избирателей представляются для всеобщего ознакомления не позднее чем за 30 дней до дня выборов.
    Каждому гражданину предоставляется право заявить в участковую избирательную комиссию о невключении его в список избирателей, а также о любой ошибке или неточности в списке избирателей.
    Участковая избирательная комиссия обязана проверить жалобу (заявление) и устранить ошибку или неточность либо не позднее чем через 24 часа выдать заявителю ответ в письменной форме с изложением мотивов отклонения заявления. Решение избирательной комиссии может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд, которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три дня до дня выборов и в день выборов - немедленно. При положительном для заявителя решении исправление в списке избирателей производится участковой избирательной комиссией немедленно.
    Вносить изменения в списки избирателей после начала подсчета голосов избирателей запрещается.
 

Глава IV. Избирательные комиссии

 

Статья 16. Система избирательных комиссий

 
    Подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы обеспечивают избирательные комиссии:
    Центральная избирательная комиссия Российской Федерации;
    избирательные комиссии субъектов Российской Федерации;
    окружные избирательные комиссии;
    территориальные (районные, городские и другие) избирательные комиссии;
    участковые избирательные комиссии.
 

Статья 17. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

 
    Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, сформированная в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", осуществляет руководство деятельностью избирательных комиссий, обеспечивающих подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы.
    Избирательное объединение, избирательный блок, зарегистрировавшие в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации федеральный список кандидатов в депутаты, вправе назначить одного члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса.
 

Статья 18. Порядок формирования избирательной комиссии субъекта Российской Федерации

 
    В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" избирательная комиссия субъекта Российской Федерации формируется законодательным (представительным) и исполнительным органами государственной власти субъекта Российской Федерации с учетом предложений общественных объединений, выборных органов местного самоуправления, собраний избирателей по месту работы, службы, учебы и жительства.