Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 февраля 2010 г. N 12-1-5/273

 
    Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России с учетом мнений Юридического департамента и Департамента регулирования расчетов сообщает следующее.
    Письмо Банка России от 25.09.2009 N 117-Т "Об общение банковской практики по вопросам выпуска банковских карт и совершения операций с их использованием" (далее - Письмо N 117-Т) разъясняет вопросы, касающиеся порядка приема, в том числе уполномоченными кредитной организацией на осуществление данной деятельности лицами, документов от клиентов, необходимых кредитной организации в целях идентификации клиента - физического лица при осуществлении выпуска банковских предоплаченных карт в электронном виде.
    В Письме N 117-Т не рассматривается возможность и не разъясняется порядок открытия текущих счетов для осуществления расчетов с использованием банковских (расчетных (дебетовых), кредитных) карт кредитными организациями физическим лицам на основании документов, полученных от них при помощи уполномоченных кредитными организациями лиц.
    В п. 2 Письма 117-Т указывается, что ни федеральные законы, ни нормативные акты Банка России не содержат запрета на прием документов от клиента - физического лица должностным лицом кредитной организации либо уполномоченным кредитной организацией лицом, не являющимся ее сотрудником, вне помещения кредитной организации.
    При этом в части осуществления идентификации клиентов законодательство Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма подразумевает самостоятельность проведения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом, идентификации лиц, находящихся у них на обслуживании.