Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 10 марта 2010 г. N 03-03-06/2/39

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения момента учета внереализационных доходов в виде суммы взысканных по решению суда процентов по кредитному договору и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    В соответствии п. 6 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам (особенности определения доходов банков в виде процентов устанавливаются ст. 290 Кодекса).
    Согласно п. 1 ст. 271 Кодекса в целях налогообложения прибыли доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
    В соответствии с п. 4 ст. 328 Кодекса при досрочном погашении долгового обязательства проценты определяются исходя из предусмотренной условиями договора процентной ставки с учетом положений ст. 269 Кодекса и фактического времени пользования заемными средствами.
    При этом, как указано в письме, банк по решению суда досрочно взыскивает всю сумму (а не сумму, исчисленную исходя из фактического времени пользования заемными средствами) причитающихся процентов по кредиту. В этом случае досрочно уплаченная заемщиком по решению суда сумма процентов учитывается банком единовременно в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 6 ст. 250 Кодекса.
    Одновременно сообщается, что согласно п.