Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 ноября 2009 г. N 03-07-05/55

 
    В связи с письмом по вопросу оформления счетов-фактур по услугам финансовой аренды (лизингу) имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Пунктом 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
    Согласно пп. 5 п. 5 ст. 169 Кодекса и Приложению N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), при оказании услуг в выставляемом счете-фактуре в графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" следует указывать описание оказанных услуг.
    В случае если в данной графе счета-фактуры делается запись "Лизинговый платеж за временное владение и пользование имуществом по договору лизинга N ... от ...", то такая запись, по нашему мнению, не является описанием фактически оказанных услуг и противоречит вышеуказанной норме Кодекса.
    Запись в указанной графе "Финансовая аренда (лизинг)", в том числе с указанием наименования имущества, предоставляемого в финансовую аренду (лизинг), и номера и даты договора лизинга, может рассматриваться как дополнительная информация и поэтому не противоречит нормам Кодекса и положениям Правил.