Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСФР РФ от 22.06.2005 N 05-23/пз-н (ред. от 24.04.2012 с изменениями, вступившими в силу с 17.07.2012) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОРЯДКУ И СРОКАМ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АКЦИОНЕРНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ И УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ, А ТАКЖЕ К СОДЕРЖАНИЮ РАСКРЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ"

Дата документа22.06.2005
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 августа 2005 г. N 6928
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

 

ПРИКАЗ
от 22 июня 2005 г. N 05-23/пз-н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОРЯДКУ И СРОКАМ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АКЦИОНЕРНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ И УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ, А ТАКЖЕ К СОДЕРЖАНИЮ РАСКРЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

(в ред. Приказов ФСФР РФ от 25.05.2006 N 06-55/пз-н, от 17.06.2008 N 08-25/пз-н, от 24.12.2009 N 09-63/пз-н, от 24.04.2012 N 12-27/пз-н)

 
    В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4562; 2004, N 27, ст. 2711) и Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2780), приказываю:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 N 317, следует руководствоваться принятым взамен Постановлением Правительства РФ от 29.08.2011 N 717
 
 
    1. Утвердить прилагаемое Положение о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации.
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам С.К. Харламова.
 

Руководитель
О.В.ВЬЮГИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Федеральной службы
по финансовым рынкам
от 22.06.2005 N 05-23/пз-н

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОРЯДКУ И СРОКАМ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АКЦИОНЕРНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ И УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ, А ТАКЖЕ К СОДЕРЖАНИЮ РАСКРЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

(в ред. Приказов ФСФР РФ от 24.12.2009 N 09-63/пз-н, от 24.04.2012 N 12-27/пз-н)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и сроки раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также требования к содержанию раскрываемой информации, в том числе требования к расчету доходности инвестиционной деятельности акционерного инвестиционного фонда и управляющей компании паевого инвестиционного фонда.
    Настоящее Положение не распространяется на акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании паевых инвестиционных фондов, акции (инвестиционные паи) которых предназначены для квалифицированных инвесторов, за исключением требований пунктов 1.9, 1.10, 1.17 и 3.26 настоящего Положения.
    1.2. Акционерный инвестиционный фонд и управляющая компания паевого инвестиционного фонда обязаны раскрывать информацию, связанную с деятельностью акционерного инвестиционного фонда и управляющей компании паевого инвестиционного фонда, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4562; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 17, ст. 1780; 2007, N 50, ст. 6247; 2008, N 30, ст. 3616) и настоящим Положением.
    1.3. Акционерный инвестиционный фонд и управляющая компания паевого инвестиционного фонда вправе распространять, предоставлять и публиковать информацию об акционерном инвестиционном фонде, паевом инвестиционном фонде и управляющей компании паевого инвестиционного фонда с соблюдением требований Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" и настоящего Положения.
    1.4. Информация, подлежащая раскрытию в соответствии с настоящим Положением, должна раскрываться на русском языке.
    1.5. В случаях, когда в соответствии с настоящим Положением информация подлежит раскрытию путем опубликования в информационном ресурсе, обновляемом в режиме реального времени и предоставляемом информационным агентством и (или) иной организацией, имеющей статус средства массовой информации (далее - лента новостей), такое опубликование должно осуществляться в ленте новостей хотя бы одного из информационных агентств и (или) иных организаций, имеющих статус средства массовой информации, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг на публичное предоставление информации, раскрываемой на рынке ценных бумаг (далее - распространитель информации на рынке ценных бумаг), в срок до 19.00 часов московского времени последнего дня, в течение которого в соответствии с настоящим Положением должно быть осуществлено такое опубликование.
    В случае опубликования в ленте новостей информации акционерным инвестиционным фондом или управляющей компанией паевого инвестиционного фонда, акции (инвестиционные паи) которого допущены к торгам организатором торговли на рынке ценных бумаг, акционерный инвестиционный фонд или управляющая компания паевого инвестиционного фонда до опубликования такой информации в ленте новостей обязаны уведомить организатора торговли на рынке ценных бумаг о намерении раскрыть такую информацию и ее содержании. Такое уведомление должно направляться организатору торговли на рынке ценных бумаг в согласованном с ним порядке.
    Порядок взаимодействия лиц, раскрывающих информацию путем ее опубликования в ленте новостей, распространителей информации на рынке ценных бумаг и иных лиц в процессе опубликования информации в ленте новостей регулируется соответствующим регламентом, который утверждается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
    1.6. Информация, подлежащая в соответствии с настоящим Положением раскрытию акционерным инвестиционным фондом или управляющей компанией паевого инвестиционного фонда (далее - раскрываемая информация) путем ее опубликования в сети Интернет, должна публиковаться на сайте в сети Интернет, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат этому акционерному инвестиционному фонду или этой управляющей компании паевого инвестиционного фонда (далее - сайт в сети Интернет).
    Акционерный инвестиционный фонд или управляющая компания паевого инвестиционного фонда обязаны обеспечить свободный круглосуточный доступ к раскрываемой информации на сайте в сети Интернет всем заинтересованным лицам для ознакомления без взимания платы и иных ограничений.
    В случае возникновения технических, программных неполадок или иных проблем, влекущих невозможность доступа к раскрываемой информации, акционерный инвестиционный фонд или управляющая компания паевого инвестиционного фонда обязаны предпринять все возможные действия, направленные на возобновление доступа к указанной информации, и в срок, не превышающий 2 часов с момента возобновления доступа, обязаны поместить на нем соответствующее объявление, которое должно содержать причину, дату и время прекращения доступа, а также дату и время возобновления доступа к раскрываемой информации.
    При обслуживании сайта в сети Интернет и обеспечении его функционирования должны использоваться технологические и программные средства, предусматривающие:
    ведение электронных журналов учета операций по опубликованию раскрываемой информации на сайте в сети Интернет (далее - электронные журналы), выполненных с помощью технологических и программных средств обслуживания сайта в сети Интернет, и обеспечения его функционирования;
    ежедневное копирование раскрываемой информации на резервный носитель, обеспечивающее возможность ее восстановления с такого носителя;
    защиту информации, опубликованной на сайте в сети Интернет, от уничтожения, несанкционированной модификации либо блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий в отношении указанной информации;
    хранение раскрываемой информации, опубликованной на сайте в сети Интернет, и обеспечение доступа пользователей к такой информации в течение сроков, установленных настоящим Положением.
    Раскрываемая информация должна быть опубликована на сайте в сети Интернет в хронологическом порядке в формате, обеспечивающем визуализацию раскрываемой информации при помощи программ - обозревателей, поддерживающих языки разметки HTML (Hyper Text Markup Language), XML (eXtensible Markup Language), и (или) в переносимом формате документов (Portable Document Format - pdf) и (или) в формате, позволяющем осуществлять ее считывание с использованием стандартных программных средств Microsoft Office.
    При опубликовании раскрываемой информации на сайте в сети Интернет должны быть указаны - вид раскрываемой информации, дата и время ее опубликования, а также дата, до которой осуществляется доступ к такой информации.
    Структура сайта в сети Интернет должна предусматривать доступ к раскрываемой информации с главной (начальной) страницы указанного сайта. При этом, если переход на страницу сайта в сети Интернет, на которой публикуется раскрываемая информация, осуществляется путем использования изображений или текста, устанавливающих связь с этой страницей (гиперссылка), указанные изображение и текст должны однозначным образом свидетельствовать о содержании (виде, характере) раскрываемой информации, опубликованной на указанной странице.
    При передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом другой управляющей компании информация об этом паевом инвестиционном фонде, которая на дату передачи указанных прав и обязанностей должна быть доступна на сайте в сети Интернет, также должна быть доступна на сайте в сети Интернет, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат этой управляющей компании. Управляющая компания, которой переданы права и обязанности по договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом, обязана обеспечить доступ к указанной информации до истечения сроков, предусмотренных настоящим Положением для доступа к информации на сайте в сети Интернет.
    1.7. Информация, связанная с деятельностью акционерного инвестиционного фонда и подлежащая в соответствии с настоящим Положением раскрытию путем опубликования в печатном издании, должна публиковаться в периодических печатных изданиях, в которых публикуется информация, раскрываемая акционерным инвестиционным фондом в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, регулирующими раскрытие информации эмитентами ценных бумаг.
    Информация, связанная с деятельностью управляющей компании паевого инвестиционного фонда и подлежащая в соответствии с настоящим Положением и правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом (далее - правила) раскрытию путем опубликования в печатном издании, должна публиковаться во всех предусмотренных правилами периодических печатных изданиях, соответствующих следующим требованиям:
    периодическое печатное издание является средством массовой информации и выходит в свет на территории Российской Федерации не реже двух раз в неделю;
    периодическое печатное издание является источником раскрытия информации о паевом инвестиционном фонде, указанным в правилах;
    тираж периодического печатного издания составляет не менее 1 тысячи экземпляров.
    1.8. В случаях, когда в соответствии с настоящим Положением информация, связанная с деятельностью акционерного инвестиционного фонда или управляющей компании паевого инвестиционного фонда, подлежит раскрытию путем опубликования в ленте новостей, до момента такого опубликования раскрытие этой информации иными способами не допускается.