Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 марта 2010 г. N ШС-22-3/165@

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА

 
    В связи с поступающими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
    1. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.
    Учитывая, что указанный период не ограничен календарным годом, сроки, на которые выдаются патенты, устанавливаются с первого числа месяца и могут переходить на следующий год.
    При этом, в случае изменения законом субъекта Российской Федерации на следующий год размера потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому индивидуальный предприниматель получил в текущем году патент, переходящий на следующий год, не осуществляется перерасчет стоимости патента.
    2. Оплата стоимости патента осуществляется индивидуальными предпринимателями в два срока:
    одна треть стоимости патента уплачивается в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента (пункт 8 статьи 346.25.1 Кодекса);
    оставшаяся часть стоимости патента уплачивается не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был выдан патент (пункт 10 статьи 346.25.1 Кодекса).
    Статьей 346.25.1 Кодекса не предусмотрено осуществление перерасчета стоимости патента в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента.
    В этой связи, в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента, уплата оставшейся стоимости патента осуществляется в полной сумме в срок, установленный пунктом 10 статьи 346.25.1 Кодекса.