Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 16.03.2010 N МН-22-6/179@ "О ПРИМЕНЕНИИ ПОРЯДКА, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.11.2009 N 114Н"

Дата документа16.03.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 марта 2010 г. N МН-22-6/179@

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПОРЯДКА, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.11.2009 N 114Н

 
    Федеральная налоговая служба сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфином России издан Приказ от 05.11.2009 N 114н "Об утверждении порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента" (зарегистрирован Минюстом России 28.01.2010, регистрационный номер 16121) (далее - Порядок), который вступил в силу 10 марта 2010 года.
    ФНС России разъясняет порядок выполнения налоговыми органами отдельных положений Порядка и особенности его выполнения с учетом действующих в настоящее время программных средств (впредь до их доработки согласно Порядку).
    1. По пункту 2 Порядка.
    1.1. Если в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, организацией одновременно с заявлением по форме N Р11001 (N Р12001, N Р13001) либо уведомлением по форме N Р13002, содержащим сведения об указанном филиале (представительстве), подано в отношении данного филиала (представительства) Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации по форме N 1-2-Учет <*> (далее - Заявление о постановке на учет), то последнее также включается в перечень документов, содержащихся в Расписке в получении документов, представленных заявителем при государственной регистрации.
    


    <*> Форма документа утверждена Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@.
 
    Если Заявление о постановке на учет представлено в Единый регистрационный центр (ЕЦР), указанное заявление передается в налоговый орган по месту нахождения организации вместе с распечатанным листом записи не позднее следующего рабочего дня после дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
    1.2. Налоговый орган по месту нахождения организации не позднее следующего рабочего дня после дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (после дня получения Заявления о постановке на учет и листа записи от ЕЦР) направляет электронный образ указанного заявления и листа записи, полученный путем сканирования, и файл со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, в налоговый орган по месту нахождения филиала (представительства) в установленном порядке по СЭД с сопроводительным письмом.
    Заявление о постановке на учет и лист записи на бумажном носителе подшиваются в учетное дело организации, формируемое в налоговом органе по месту нахождения организации.
    2. По пункту 3 Порядка.
    2.1. Для обеспечения выполнения налоговыми органами срока постановки на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения и выдачи соответствующего уведомления о постановке на учет <*>, установленного пунктом 2 статьи 84 Кодекса (в течение пяти дней со дня представления организацией всех необходимых документов), Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации по форме N С-09-3 <**> (далее - Сообщение) направляется налоговым органом по месту нахождения организации в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения в виде файлов передачи данных в новых форматах (без расчета контрольных кодов) (далее - ФПД) с использованием межинспекционного обмена (пункт 2 письма ФНС России от 29.01.2010 N МН-22-6/66).
    
    <*> Форма документа утверждена Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@.
    <**> Форма документа утверждена Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@.
 
    Направление указанных ФПД осуществляется в установленном порядке с сопроводительными письмами не позднее следующего рабочего дня после дня получения от организации Сообщения.
    Сообщение и копии документов, подтверждающих создание этого обособленного подразделения (при наличии таких документов), подшиваются в учетное дело организации, формируемое в налоговом органе по месту нахождения организации.
    2.2. Налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения согласно пункту 3 Порядка на основании полученных в электронном виде сведений осуществляет постановку на учет организации и выдачу ей соответствующего уведомления о постановке на учет в налоговом органе или использует указанные сведения для контроля исполнения организацией обязанности по представлению Заявления о постановке на учет в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса.
    2.3. Письмо ФНС России от 27.03.2001 N ЧД-6-09/247@направлении сведений о создании организацией обособленного подразделения" в связи с направлением настоящего письма считать утратившим силу.
    3. По пунктам 4, 7, 10 Порядка.
    Для обеспечения выполнения налоговыми органами постановки на учет организации в налоговом органе по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, выбранном ею для постановки на учет нескольких обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам (далее - выбранный налоговый орган), проводятся следующие мероприятия.
    3.1. Налоговые органы должны организовать работу по информированию организаций о том, что сообщение о выборе налогового органа (далее - Сообщение о выборе) рекомендуется представлять (направлять) в выбранный налоговый орган по форме, приведенной в приложении к настоящему письму.
    Если Сообщение о выборе содержит сведения об обособленном подразделении, по месту нахождения которого организация еще не поставлена на учет, показатель "КПП<*>" не заполняется.
    
    <*> Форма документа утверждена Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@.
 
    3.2. Выбранный налоговый орган передает копию Сообщения о выборе и копию документа, подтверждающего полномочия представителя (при наличии) в виде электронного образа, полученного путем сканирования, в установленном порядке по СЭД с сопроводительным письмом, не позднее следующего рабочего дня после дня получения такого сообщения от организации:
    в налоговый орган по месту нахождения каждого обособленного подразделения, указанного в Сообщении о выборе;
    в налоговый орган по месту нахождения организации.
    3.3. Налоговый орган, получивший копию Сообщения о выборе, проверяет наличие постановки на учет указанной в нем организации в данном налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения, указанного в Сообщении о выборе.
    В случае наличия такой постановки налоговый орган осуществляет снятие с учета организации согласно пункту 10 Порядка. При этом в настоящее время в качестве документа, являющегося основанием для этого, следует использовать Заявление о снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации по форме N 1-4-Учет <*> (далее - Заявление о снятии с учета).
    
    <*> Форма документа утверждена Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@.
 
    В случае отсутствия постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения, указанного в Сообщении о выборе, следует проверить в данном налоговом органе наличие полученного от организации, но не обработанного, Заявления о постановке на учет (Сообщения), копии документа, подтверждающего полномочия представителя (при наличии). Указанные документы, необработанные или полученные в последующем, направляются в выбранный налоговый орган не позднее следующего рабочего дня соответственно после дня получения Сообщения о выборе или Заявления о постановке на учет (Сообщения) и копии документа, подтверждающего полномочия представителя (при наличии), для постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения, указанного в них.
    Направление осуществляется в виде электронного образа заявления о постановке на учет, полученного путем сканирования, или в виде ФПД, содержащего сведения Сообщения, в установленном порядке по СЭД с сопроводительным письмом. При этом перед отправкой указанного ФБД в нем необходимо изменить значение реквизита "ИдПол" на код выбранного налогового органа.
    Заявление о постановке на учет и копия документа, подтверждающего создание этого обособленного подразделения (при наличии), подшиваются в учетное дело организации, формируемое в налоговом органе, получившем копию Сообщения о выборе.
    3.4. Налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации, осуществивший снятие с учета организации на основании Сообщения о выборе, передает в выбранный налоговый орган сведения о снятии организации с учета в виде электронного образа уведомления о снятии с учета, полученного путем сканирования, в установленном порядке по СЭД с сопроводительным письмом не позднее следующего рабочего дня после даты внесения в Единый государственный реестр налогоплательщиков (далее - ЕГРН) указанных сведений.
    3.5. Постановка на учет организации по месту нахождения каждого обособленного подразделения в налоговом органе, указанном организацией в Сообщении о выборе, осуществляется с присвоением КПП, соответствующего выбранному налоговому органу. При этом в настоящее время в качестве документа, являющегося основанием для этого, следует использовать Заявление о постановке на учет.
    3.6. Сведения о постановке на учет (снятии с учета) организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений в налоговый орган по месту нахождения организации направляются в виде ФПД в новых форматах (без расчета контрольных кодов) с использованием межинспекционного обмена в установленном порядке с сопроводительными письмами (пункт 2 письма ФНС России от 29.01.2010 N МН-22-6/66).
    Направление указанных ФПД осуществляется в течение одного рабочего дня со дня осуществления учетных действий в данном налоговом органе (пункт 2.1.6 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178@).