Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 марта 2010 г. N 3-2-10/4

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу подачи налоговой декларации по налогу на прибыль организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в части полученных доходов от долевого участия в деятельности российской организации (далее - дивиденды) и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации.
    Однако согласно п. 2 ст. 346.11 Кодекса применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 Кодекса).
    Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций, доходы которых в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам облагаются данным налогом.
    При этом если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений п. 2 ст. 275 Кодекса. То есть в данном случае обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджет, по представлению в налоговый орган налогового расчета возложена на налогового агента.
    Обязанность налогоплательщика по самостоятельному исчислению и уплате налога с доходов от долевого участия в деятельности российской организации Кодексом не предусмотрена. Соответственно, необходимость в составлении налогоплательщиком (организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций отсутствует.