Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 марта 2010 г. N 03-11-06/2/33

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 346.19 Кодекса налоговым периодом при применении упрощенной системы налогообложения признается календарный год.
    Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, исчисляют налог исходя из налоговой ставки и налоговой базы, сформированной до 31 декабря отчетного года включительно.
    В связи с этим налогоплательщик, перешедший на общий режим налогообложения и возвращающий часть аванса, полученного в период применения упрощенной системы налогообложения, после перехода на общий режим налогообложения не вправе уменьшить сумму налога, уплаченного в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму возвращенного аванса.
    Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в ст. 251 Кодекса и является закрытым.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
    Таким образом, если организация применяет метод начисления, у нее не возникает налогооблагаемого дохода при получении предоплаты (пп. 1 п. 1 ст. 251 Кодекса). Возврат предоплаты не учитывается в составе расходов для целей налогообложения прибыли на основании п.