Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 марта 2010 г. N 03-11-06/2/32

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
    Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения, установлен п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень является исчерпывающим.
    Индивидуальные предприниматели, имеющие патент на изобретение и предоставляющие право использования этого изобретения за вознаграждение организациям по лицензионному договору, не включены в вышеуказанный перечень.
    Исходя из этого, индивидуальные предприниматели, имеющие патент на изобретение и предоставляющие право использования этого изобретения за вознаграждение организациям по лицензионному договору, при соблюдении других условий, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса, вправе применять упрощенную систему налогообложения.
    Согласно п. п. 1 и 2 ст. 346.14 Кодекса объектом налогообложения по упрощенной системе налогообложения признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.
    Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 346.14 Кодекса.
    В соответствии с п. 3 ст. 346.14 Кодекса налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
    Кроме того, сообщаем, что п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", установлено, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.