Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 19 февраля 2010 г. N 1

    

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТАХ

 
    Поскольку в практике экспертизы возникают вопросы, связанные с оценкой охраноспособности обозначений, применяемых в государственных стандартах и регламентах, целесообразно принимать во внимание следующее.
    В настоящий период в Российской Федерации проводится реформа технического регулирования, в ходе которой должен состояться полный переход от ранее действовавшей системы к принципиально новой. Начало реформы было положено принятием и вступлением в действие Федерального закона "О техническом регулировании" N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года (далее - Закон).
    Одним из нововведений, закрепленных в Законе, является изменение порядка и процедур установления обязательных требований к продукции, процессам производства и т.д. Согласно Закону эти требования могут устанавливаться только техническими регламентами. "Технический регламент" - это принципиально новое понятие, означающее "документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или межправительственным соглашением, заключенным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации)" (см.