Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 17 февраля 2010 г. N 3-1-11/117@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке ведения раздельного учета по налогу на добавленную стоимость, установленного п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации, по операциям, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, и сообщает следующее.
    В целях обеспечения раздельного учета сумм налога, предъявленного налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, следует руководствоваться порядком, предусмотренным п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    При этом абз. 2 п. 4 ст. 170 Кодекса предусмотрено, что суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав таким налогоплательщикам налога на добавленную стоимость, учитываются в стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость в соответствии с п. 2 ст. 170 Кодекса.
    Поскольку в п. 2 ст. 170 Кодекса приведены не только операции, освобождаемые от налогообложения, но и операции, не признаваемые реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 Кодекса и местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (далее - операции, не признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)), то положения п. 4 ст. 170 Кодекса одинаково применяются и для операций, освобождаемых от налогообложения, и для операций, не признаваемых реализацией товаров (работ, услуг).
    Кроме того, согласно абз. 6 п. 4 ст. 170 Кодекса в аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.