Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 марта 2010 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов иностранной компании, полученных по договору с российской организацией о продаже программного обеспечения и об оказании услуг по анализу, разработке обновления, миграции данных, доработке программного обеспечения, контролю и оказанию консультационных услуг по обновлению программного обеспечения, и сообщает.
    Как следует из запроса, российская организация приобретает программное обеспечение у иностранной компании. С данной иностранной компанией - поставщиком заключен долгосрочный договор на оказание услуг по анализу, разработке обновления, миграции данных, доработке программного обеспечения. При этом первая часть услуг оказывается за пределами Российской Федерации, а вторая часть услуг по миграции данных, контролю и консультационные услуги по обновлению программного обеспечения оказываются на территории Российской Федерации. Периодически в течение продолжительного времени (год и более) предусматривается приезд специалистов иностранной организации - поставщика, количество дней работы которых превышает 30 дней в календарном году.
    Как правило, все соглашения об избежании двойного налогообложения содержат статью, регулирующую налогообложение доходов от авторских прав и лицензий и содержащую определение термина "доходы от авторских прав и лицензий".
    При решении вопроса о возможности применения статьи, регулирующей налогообложение доходов от авторских прав и лицензий (роялти), соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения необходимо учитывать следующее.
    В соответствии с Комментариями к Модели конвенции Организации Экономического Сотрудничества и Развития по налогам на доход и капитал, на основе которой Российской Федерацией заключаются с иностранными государствами соглашения об избежании двойного налогообложения, а также имеющейся практикой применения соглашений об избежании двойного налогообложения термин "доходы от авторских прав и лицензий" не включает платежи, производимые за отчуждение прав на программный продукт, то есть за передачу полного права владения программным продуктом, а также платежи за предоставление услуг по внедрению данного программного продукта, разработке обновления и за предоставление консультационных услуг по обновлению программного обеспечения.