Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 918. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспотребнадзора от 05.02.2010 N 33 "ОБ ОБСЛЕДОВАНИИ БОЛЬНЫХ С ЭКЗАНТЕМОЙ И ЛИХОРАДКОЙ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЛИКВИДАЦИИ КОРИ"

Дата документа05.02.2010
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПРИКАЗ
от 5 февраля 2010 г. N 33

ОБ ОБСЛЕДОВАНИИ БОЛЬНЫХ С ЭКЗАНТЕМОЙ И ЛИХОРАДКОЙ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЛИКВИДАЦИИ КОРИ

 
    В настоящее время в Российской Федерации проводятся организационные и практические мероприятия по реализации третьего этапа "Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году" (2008 - 2010 годы). Этот этап предусматривает сертификацию территорий, свободных от эндемичной кори.
    В стране сложилась устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. Показатели заболеваемости этой инфекцией за последние 2 года не превышают показателя 0,1 на 100 тыс. населения, что соответствует критериям ВОЗ, свидетельствующим об элиминации эндемичной кори на территории Российской Федерации.
    В условиях регистрации спорадической заболеваемости корью или ее отсутствия в ряде субъектов Российской Федерации при лабораторном обследовании выявлены случаи кори у больных с лихорадкой и экзантемой (токсикодермия, дерматит, аллергическая сыпь, краснуха, псевдотуберкулез, иерсиниоз, скарлатина, ветряная оспа, инфекционная эритема, инфекционный мононуклеоз, энтеровирусная инфекция).
    Для осуществления активного поиска и выявления случаев кори у таких больных необходимо исследование сывороток крови заболевших на содержание IgM-противокоревых антител.
    Оптимальным критерием полноты выявления всех случаев кори среди больных с лихорадкой и экзантемой, с учетом рекомендаций ВОЗ, является 2 обследованных на 100 тыс. населения.
    В целях полноты выявления случаев кори и ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Правила проведения активного эпидемиологического надзора за корью в условиях спорадической заболеваемости (Приложение N 1).
    1.2. Расчетное количество больных с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой, подлежащих обязательному серологическому обследованию на наличие IgM-антител к вирусу кори (Приложение N 2).
    1.3. Форму направления в лабораторию регионального центра эпидемиологического надзора за корью и краснухой (Приложение N 3).
    1.4. Форму карты эпидемиологического расследования случая заболевания корью или подозрительного на эту инфекцию (Приложение N 4).
    1.5. Форму списка больных с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой, обследованных на наличие IgM-антител к вирусу кори в вирусологической лаборатории Федеральных государственных учреждений здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" с функциями контроля за корью и краснухой (далее - региональный центр), представляемого в Национальный научно-методический центр по надзору за корью и краснухой (далее - Национальный центр) (Приложение N 5).
    1.6. Форму ежемесячного сообщения о результатах лабораторного исследования сывороток (Приложение N 6).
    1.7. Форму отчета о своевременности поступления и качества сывороток крови больных экзантемными заболеваниями (Приложение N 7).
    1.8. Шифры субъектов Российской Федерации (Приложение N 8).
    2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
    2.1. Осуществлять эпидемиологический надзор за корью в соответствии с правилами проведения активного надзора за корью в условиях спорадической заболеваемости (Приложение N 1).
    2.2. Организовать совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
    2.2.1. Забор сыворотки крови от больных с пятнисто-папулезной сыпью (экзантемой) и лихорадкой для лабораторного обследования на наличие коревых IgM.
    2.2.2 Обследование больных с пятнисто-папулезной сыпью (экзантемой) и лихорадкой из расчета не менее 2 человек на 100 тыс. населения субъекта Российской Федерации (Приложение N 2).
    2.2.3. Направление сывороток крови от больных в лабораторию регионального центра эпидемиологического надзора за корью и краснухой с оформлением направления в соответствии с утвержденной формой (Приложение N 3).
    2.3. Обеспечить доставку сывороток крови от больных с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой в вирусологическую лабораторию регионального центра эпидемиологического надзора за корью и краснухой в течение 72 часов от момента ее взятия.
    2.4. Обеспечить надзор за своевременностью и полнотой лабораторного обследования больных с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью в инфекционных стационарах и поликлинических отделениях.
    2.5. Обеспечить проведение эпидемиологического расследования каждого лабораторно подтвержденного случая кори с заполнением "Карты эпидрасследования случая заболевания корью или подозрительного на эту инфекцию" (Приложение N 4) и представление ее в Национальный центр.

Ведется подготовка документа. Ожидайте