Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РСФСР от 04.07.91 N 1545-I (ред. от 16.11.97) "ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РСФСР"

Дата документа04.07.1991
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

4 июля 1991 года N 1545-I

 

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ЗАКОН

    

ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РСФСР

 

(в ред. - Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2288; Федеральных законов от 19.06.95 N 89-ФЗ, от 16.11.97 N 144-ФЗ)

 
    Настоящий Закон определяет правовые и экономические основы осуществления иностранных инвестиций на территории РСФСР и направлен на привлечение и эффективное использование в народном хозяйстве Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой зарубежной техники и технологий, управленческого опыта.
    Положения настоящего Закона действуют на территории РСФСР применительно ко всем иностранным инвесторам и предприятиям с иностранными инвестициями.
 

Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Иностранные инвесторы

 
    Иностранными инвесторами в РСФСР могут быть:
    - иностранные юридические лица, включая в частности любые компании, фирмы, предприятия, организации или ассоциации, созданные и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего местонахождения;
    - иностранные граждане, лица без гражданства, советские граждане, имеющие постоянное местожительство за границей, при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного местожительства;
    - иностранные государства;
    - международные организации.
 

Статья 2. Иностранные инвестиции

 
    Иностранными инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода).
 

Статья 3. Осуществление иностранных инвестиций

 
    Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории РСФСР путем:
    - долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами РСФСР и других союзных республик;
    - создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц;
    - приобретения предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое в соответствии с действующим на территории РСФСР законодательством может принадлежать иностранным инвесторам;
    - приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами;
    - приобретения иных имущественных прав;
    - иной деятельности по осуществлению инвестиций, не запрещенной действующим на территории РСФСР законодательством, включая предоставление займов, кредитов, имущества и имущественных прав.
    Валюта СССР используется иностранными инвесторами для осуществления инвестиций в порядке и на условиях, определяемых действующим на территории РСФСР законодательством.
 

Статья 4. Объекты иностранных инвестиций

 
    Иностранные инвестиции на территории РСФСР могут вкладываться в любые объекты, не запрещенные для таких инвестиций законодательством. Они могут включать в себя:
    - вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства;
    - ценные бумаги;
    - целевые денежные вклады;
    - научно-техническую продукцию;
    - права на интеллектуальные ценности;
    - имущественные права.
 

Статья 5. Правовое регулирование иностранных инвестиций в РСФСР

 
    Отношения, связанные с иностранными инвестициями в РСФСР, регулируются настоящим Законом, а также иными действующими на территории РСФСР законодательными актами и международными договорами. Если международным договором, действующим на территории РСФСР, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательных актах РСФСР, применяются правила международного договора.
 

Глава 2 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

 

Статья 6. Правовой режим иностранных инвестиций

 
    Иностранные инвестиции на территории РСФСР пользуются полной и безусловной правовой защитой, которая обеспечивается настоящим Законом, другими законодательными актами и международными договорами, действующими на территории РСФСР. Правовой режим иностранных инвестиций, а также деятельности иностранных инвесторов по их осуществлению не может быть менее благоприятным, чем режим для имущества, имущественных прав и инвестиционной деятельности юридических лиц и граждан РСФСР, за изъятиями, предусмотренными настоящим Законом.
 

Статья 7. Гарантии от принудительных изъятий, а также незаконных действий государственных органов и их должностных лиц

 
    Иностранные инвестиции в РСФСР не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты реквизиции или конфискации кроме как в исключительных, предусмотренных законодательными актами случаях, когда эти меры принимаются в общественных интересах. В случаях национализации или реквизиции иностранному инвестору выплачивается быстрая, адекватная и эффективная компенсация.
    Решения о национализации принимаются Верховным Советом РСФСР. Решения о реквизиции и конфискации принимаются в порядке, установленном действующим на территории РСФСР законодательством.
    Решения органов государственного управления об изъятии иностранных инвестиций могут быть обжалованы в суды, арбитражные суды.