Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 674. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 27.02.2010 N 115н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА, ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА И ОРБИТЫ"

Дата документа27.02.2010
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 марта 2010 г. N 16741
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПРИКАЗ
от 27 февраля 2010 г. N 115н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА, ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА И ОРБИТЫ

 
    В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:
    Утвердить:
    Порядок оказания неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при острых заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты согласно приложению N 1;
    Порядок оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты согласно приложению N 2.
 

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 27 февраля 2010 г. N 115н

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И СОСТОЯНИЯХ ГЛАЗА, ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА И ОРБИТЫ

 
    1. Настоящий порядок регулирует вопросы оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению при острых заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - ЛПУ).
    2. Оказание скорой медицинской помощи больным с острыми заболеваниями и состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты (травмы глаза, его придаточного аппарата и орбиты, инородные тела глаза, термические и химические ожоги глаза и его придаточного аппарата, острые сосудистые заболевания глаза, острые заболевания зрительного нерва, язва роговицы с прободением, острый приступ глаукомы, острые гнойные воспалительные заболевания глаза, его придаточного аппарата и орбиты и другими жизнеугрожающими острыми заболеваниями) включает два этапа:
    первый - догоспитальный, осуществляемый врачебными и фельдшерскими выездными бригадами;
    второй - стационарный, осуществляемый в офтальмологических отделениях на базе республиканских, краевых, областных учреждений здравоохранения, городских больниц, больниц скорой медицинской помощи, центров, центральных районных больниц, федеральных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная офтальмологическая медицинская помощь.
    3. Скорая медицинская помощь (далее - СМП) больным при острых заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты оказывается станциями (подстанциями) скорой медицинской помощи и отделениями скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах.
    4. Бригада СМП доставляет больных с острыми заболеваниями и состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в ЛПУ, имеющие в своем составе кабинеты неотложной офтальмологической помощи, осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями N 1 и 2 к настоящему Порядку, на базе федеральных, республиканских, краевых, областных учреждений здравоохранения, городских больниц, центральных районных больниц, больниц скорой медицинской помощи, центров, офтальмологических больниц, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная офтальмологическая медицинская помощь.
    5. Неотложная медицинская помощь осуществляется в кабинетах неотложной офтальмологической помощи и офтальмологических кабинетах амбулаторно-поликлинических учреждений.
    6. При самостоятельном обращении больных с острыми заболеваниями и состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в кабинет неотложной офтальмологической помощи или офтальмологический кабинет амбулаторно-поликлинического учреждения врач-офтальмолог оказывает неотложную амбулаторную терапевтическую или хирургическую медицинскую помощь, оценивает общее состояние больного, его офтальмологический статус, определяет необходимость дополнительных лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагноза и при медицинских показаниях в случаях, требующих оказания медицинской помощи в стационаре, направляет больного в офтальмологическое отделение федеральных, республиканских, краевых, областных учреждений здравоохранения, городских больниц, больниц скорой медицинской помощи, центров, центральных районных больниц, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная офтальмологическая медицинская помощь.
    7. При отсутствии медицинских показаний к госпитализации в офтальмологическое отделение больным проводится амбулаторное терапевтическое или хирургическое лечение.
    8. При наличии медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в условиях стационара больной госпитализируется в офтальмологическое отделение.
    9. Длительность лечения пациента в офтальмологическом отделении определяется с учетом клинического течения заболевания.
    10. При наличии медицинских показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больной направляется для получения данного вида помощи в установленном порядке.
    11. При наличии медицинских показаний, после курса лечения больным при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление утраченных зрительных функций, проводятся в амбулаторно-поликлинических учреждениях.
    12. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием офтальмологической помощи больным, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.
 
 
    

Приложение N 1
к Порядку оказания
неотложной медицинской помощи
населению Российской Федерации
при острых заболеваниях и состояниях
глаза, его придаточного аппарата
и орбиты, утвержденному Приказом
Минздравсоцразвития России
от 27 февраля 2010 г. N 115н

    

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБИНЕТА НЕОТЛОЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 
    1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности кабинета неотложной офтальмологической помощи (далее - Кабинет) для больных с острыми заболеваниями и состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты.
    2. Кабинет создается для обеспечения консультативной, диагностической и лечебной помощи больным при острых заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты.
    3. Кабинет оснащается медицинским оборудованием в соответствии со стандартом оснащения (приложение N 2 к Порядку оказания неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим Приказом).
    4. Штатная численность медицинского и другого персонала устанавливаются руководителем лечебно-профилактического учреждения, в составе которого создан Кабинет, исходя из необходимости обеспечения круглосуточного режима работы кабинета (приложение N 3 к Порядку оказания неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденному настоящим Приказом).
    5. Основными функциями Кабинета являются:
    обеспечение диагностических мероприятий, оказание терапевтического и/или хирургического лечения больных с острыми заболеваниями и состояниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты, обратившихся для оказания неотложной офтальмологической помощи;
    направление на госпитализацию больных (при наличии медицинских показаний) для оказания неотложной офтальмологической помощи при острых заболеваниях и состояниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты в стационарное офтальмологическое отделение федеральных, республиканских, краевых, областных учреждений здравоохранения, городских больниц, больниц скорой медицинской помощи, центров, центральных районных больниц, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная офтальмологическая медицинская помощь;
    ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.
    6. На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г., регистрационный N 14292), по специальности "офтальмология".
    7. Работа Кабинета организуется круглосуточно.
 
 
 

Приложение N 2
к Порядку оказания
неотложной медицинской помощи
населению Российской Федерации
при острых заболеваниях и состояниях
глаза, его придаточного аппарата
и орбиты, утвержденному Приказом
Минздравсоцразвития России
от 27 февраля 2010 г. N 115н

    

СТАНДАРТ
ОСНАЩЕНИЯ КАБИНЕТА НЕОТЛОЖНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

    

N Наименование Требуемое количество, шт.
  I. Медицинские аппараты и приборы  

Ведется подготовка документа. Ожидайте