Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 1 февраля 2010 г. N 3-2-06/10

 
    Федеральной налоговой службой получено Письмо Минфина России от 24.12.2009 N 03-03-05/251, в котором высказывается позиция по вопросу порядка признания организациями давших положительные результаты расходов на НИОКР с указанием довести изложенную в Письме позицию до налоговых органов для использования в работе.
    До настоящего времени данное указание не выполнено в связи со следующим.
    Из приведенного Письма следует, что расходы на НИОКР в общем случае (то есть не произведенные налогоплательщиками, зарегистрированными в особых экономических зонах и не включенные в перечень, установленный Правительством Российской Федерации) подлежат учету "независимо от полученного результата в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены эти исследования (этапы исследования)".
    Таким образом, предписывается довести до сведения налоговых органов, что расходы на давшие положительные результаты НИОКР учитываются в течение года со следующего месяца после их завершения вне зависимости от того, начато ли использование этих результатов.
    Однако данное положение прямо противоречит норме абз. 2 п. 2 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Согласно указанной норме расходы на НИОКР "равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований)".