Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 февраля 2010 г. N Д23-552

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о возможности подтверждения полномочий представителя заявителя при государственной регистрации прав доверенностью, составленной в простой письменной форме, и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства.
    Вместе с тем по поставленному в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.
    В соответствии с общим требованием, установленным п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
    Представитель физического лица при личном обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в соответствии с п. 4 ст. 16 Закона о регистрации, предъявляет в том числе нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом.
    Не требуется представление нотариально удостоверенной доверенности в случае, если с заявлением о государственной регистрации прав обратился законный представитель (полномочия которого основаны на положениях федерального закона).