Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/189

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при выявлении основных средств в ходе инвентаризации и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
    В соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2009 г., первоначальная стоимость амортизируемого имущества, выявленного в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 20 ст. 250 Кодекса. Учитывая положения п. 5 ст. 274 Кодекса, стоимость указанного имущества в налоговом учете определяется исходя из его рыночной цены с учетом положений ст. 40 Кодекса.
    До 1 января 2009 г. Кодексом не был предусмотрен порядок определения первоначальной стоимости имущества, выявленного при проведении инвентаризации, в связи с чем данное имущество принималось к налоговому учету по нулевой стоимости.
    Таким образом, в отношении имущества, выявленного в результате инвентаризации до 01.01.2009, порядок определения его первоначальной стоимости исходя из суммы, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 20 ст. 250 Кодекса, не применяется и амортизации указанные объекты основных средств не подлежат.