Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 апреля 2010 г. N 03-04-05/10-161

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении денежной суммы, полученной налогоплательщиком по судебному акту, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
    Предоставление физическому лицу денежных средств взамен снесенного благоустроенного жилого помещения, находившегося в пользовании у данного физического лица по договору социального найма, отвечает всем вышеперечисленным признакам экономической выгоды и, следовательно, является доходом физического лица.
    Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный ст. 217 Кодекса, является исчерпывающим. Доходы физического лица в виде денежных средств, предоставляемых по вышеуказанным основаниям, в данный перечень не включены, в связи с этим данные денежные средства являются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
    В то же время в соответствии с пп.