Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 956. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2010 N 116н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ЭНДОКРИННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ"

Дата документа01.03.2010
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок · Положение · Стандарт
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2010 г. N 16791
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПРИКАЗ
от 1 марта 2010 г. N 116н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ЭНДОКРИННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 
    В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:
    Утвердить:
    Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями согласно приложению.
 

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

 
 
 

Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 1 марта 2010 г. N 116н

 

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ЭНДОКРИННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 
    1. Настоящий порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи больным (взрослое население) с эндокринными заболеваниями в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).
    2. Больные с эндокринными заболеваниями получают:
    скорую медицинскую помощь;
    в рамках первичной медико-санитарной помощи - терапевтическую медицинскую помощь;
    в рамках специализированной медицинской помощи - эндокринологическую (диабетологическую) медицинскую помощь.
    Врачи-эндокринологи (врачи-диабетологи) оказывают медицинскую помощь больным с эндокринными заболеваниями на основе взаимодействия с врачами других специальностей.
    3. Оказание скорой медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями (в том числе больным с острыми осложнениями сахарного диабета - диабетическими комами) осуществляется:
    на догоспитальном этапе - бригадами скорой медицинской помощи;
    на госпитальном этапе - врачами реанимационных отделений медицинских организаций.
    При установленном в ходе оказания скорой медицинской помощи диагнозе эндокринного заболевания после устранения угрожающего жизни состояния больные переводятся в отделения эндокринологии медицинской организации для патогенетической терапии и выбора тактики дальнейшего лечения.
    При отсутствии медицинских показаний к госпитализации больные направляются на амбулаторно-поликлиническое долечивание у врача-эндокринолога (врача-диабетолога), врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача).
    4. Оказание медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, центрах специализированных видов помощи муниципальной и государственной систем здравоохранения.
    5. В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) осуществляют амбулаторное лечение больных с эндокринными заболеваниями в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-эндокринологов (врачей-диабетологов).
    При подозрении или в случае выявления эндокринных заболеваний врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи других специальностей направляют больных на консультацию в кабинет врача-эндокринолога (врача-диабетолога), осуществляющего свою деятельность в соответствии с приложениями N N 1, 2, 3 к настоящему Порядку.
    При направлении на консультацию врачу-эндокринологу (врачу-диабетологу) врачами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, предоставляется выписка из амбулаторной карты (истории болезни) с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.
    6. При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в кабинете врача-эндокринолога (врача-диабетолога) больные направляются в отделение эндокринологии, центр эндокринологии (диспансер), осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями N N 3, 4, 5, 6 к настоящему Порядку, для дифференциальной диагностики, выработки тактики и проведения необходимого лечения и диспансерного наблюдения.
    7. При выявлении у больного медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения данная помощь оказывается ему в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.