Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 марта 2010 г. N 03-04-05/7-145

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Разъяснения по вопросу применения имущественного налогового вычета в случае совершения сделки купли-продажи квартиры между родственниками, являющимися взаимозависимыми лицами, было дано в Письме Департамента от 03.02.2010 N 03-04-05/7-27.
    Одновременно сообщаем следующее.
    В упомянутом Федеральном законе от 29.11.2007 N 284-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 284-ФЗ) была принята новая редакция абз. 19 (абз. 26 в редакции, действующей с 01.01.2010) пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, в соответствии с которой, в частности, при определении взаимозависимости лиц исключена ссылка на п. 2 ст. 20 Кодекса.
    Пунктом 2 ст. 20 Кодекса установлено, что суд может признать лиц взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 данной статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
    При этом в п. 1 ст. 20 Кодекса определен перечень лиц, признаваемых для целей налогообложения взаимозависимыми лицами, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности. В частности, к таким лицам относятся лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в отношениях родства (пп. 3 п. 1 ст. 20 Кодекса).
    Таким образом, лица, состоящие в родственных отношениях, признаются взаимозависимыми в силу закона, а не в силу решения суда, и исключение Федеральным законом N 284-ФЗ ссылки на п.