Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 апреля 2010 г. N 03-03-06/2/70

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и дополнительно представленную информацию по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении компенсационных платежей, выплачиваемых российским банком иностранной компании на покрытие отдельных затрат этой компании-исполнителя сверх цены договора, и сообщает следующее.
    Статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что гражданское законодательство основывается на признании свободы договора. Граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. Так, согласно пп. 4 п. 1 данной статьи Кодекса местом реализации работ по разработке программ для ЭВМ признается территория Российской Федерации, если покупатель работ осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации работ по разработке программ для ЭВМ, оказываемых российской организации иностранной компанией, признается территория Российской Федерации и, соответственно, данные работы облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.