Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/246

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке начисления и списания амортизации в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
    Статьей 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен порядок определения суммы расходов на производство и реализацию. Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.
    К прямым расходам могут быть отнесены, в частности, суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
    Согласно п. 2 ст. 318 Кодекса прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 Кодекса.
    Учитывая, что производство не консервируется, сумма начисленной за месяцы простоя амортизации может быть признана в целях налогообложения прибыли в качестве расхода текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции в соответствии с п. 2 ст. 318 Кодекса.
    При этом основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, на основании п. 3 ст. 256 Кодекса исключаются из состава амортизируемого имущества.
 

Заместитель директора